走出大山看一看 转变观念铺就脱贫奔康大道

乐山日报2017-12-28 08:27

一根根水泥桩整齐地伫立在果园里,村民们在地里劳作,忙着锄草施肥。12月21日,记者在峨边彝族自治县广益猕猴桃种植专业合作社水果基地里,看到一派热火朝天的繁忙景象。村民们开心地说,观念转变为他们铺就了一条脱贫奔康大道,现在大家干劲十足,就等着来年挂果数钱。

转变观念 走出大山看一看

峨边广益猕猴桃种植专业合作社水果基地坐落在毛坪镇建华村。这里山高坡陡,位于大渡河畔的高山山腰。

杨伟东是建华村的村主任。2014年,他来到这里工作。那时,建华村是省定贫困村,村里没有产业,村民们靠种植玉米、马铃薯等传统农作物过日子,经济十分拮据。

杨伟东看在眼里,急在心里。怎样带领村民们脱贫致富?他陷入了深深的思考。

早些年,杨伟东走南闯北,亲眼目睹了现代农业给乡村带来的巨大变化。他根据村里实际情况,觉得发展现代种植业脱贫致富是一个不错的法子,便去找镇领导和村干部商量。大家反复研究后,认为这个方法可行。于是,杨伟东和其他村干部下村做宣传工作。没想到,却遇到了不小的阻力。

怎么做才能打消村民们顾虑,改变他们的思想观念呢?最好的方法就是眼见为实。杨伟东决定带领村民们走出大山,看一看其他地方发展现代种植业脱贫致富的案例。

杨伟东和村干部压缩其他办公支出,带领村民代表外出考察。从2014年到2016年,3年里他们走过了许多地方。最远到了凉山彝族自治州会理县和阿坝藏族羌族自治州茂县,近的去了沐川县和井研县。

看到外地现代种植业带来巨大的经济效益,村民们很是羡慕。每到一处,他们都会主动找到当地农户讨教取经。回到村里后,他们就把看到的情况分享给大家。渐渐地,全村的思想工作做通了,村民们觉得,与其墨守成规受穷,不如放手一搏奔富。

辐射效应 带动周边共同发展

思想工作做通了,接下来就该考虑种什么了。每个地方的气候条件不一样,适合种植的农产品也不一样,要因地制宜,不能照搬。

在镇上的协助下,省农科院的专家来到建华村考察。通过一系列化验,专家认为建华村的气候和土壤特别适合种植猕猴桃。

正好,在外地发展的村民何明科有销路,他也想回报父老乡亲。在市中区对口帮扶峨边工作组和村上的组织帮助下,由何明科牵头成立了峨边广益猕猴桃种植专业合作社水果基地,专门种植红阳、金果、金艳等高品质猕猴桃。

“合作社成立后,就有107人加入,包含了村里的所有贫困户。”杨伟东说,对于贫困户,合作社也特别照顾,在务工和年终分红上优先考虑。

去年5月,村民柯华通过土地流转加入合作社。对于生活上的变化,她感受很深。

柯华告诉记者,加入合作社之前,自家地里种植的是玉米,产量低,不够吃。由于没有技术,她到外面打临工。加入合作社后,不仅有土地租金收益,还可以一年四季在合作社里务工,收取劳务费。按一天劳务费60元计算,这一年下来,全家收入比去年增加了五六千元。等明年挂果采摘后,收入还会增加不少。

记者从毛坪镇政府了解到,建华村的变化带动了周边发展,等分村、恒心村和中心村的不少村民也加入合作社,形成了以建华村为中心,向周边辐射的发展模式。目前,一共种植了猕猴桃1000亩、柑橘300亩。下一步,还将种植李子2000亩。经过几年发展,最终形成面积5000多亩的水果产业基地。

“猕猴桃大量上市后,按每公斤30元计算,一亩地产2500公斤,可以卖7万多元。除去成本,大约可赚5万元。目前,我们正在与省农科院联系,希望培育出能在海拔1000米以上种植的猕猴桃新品种。”杨伟东告诉记者,对于明年脱贫,他充满信心。

来源:乐山日报

正文已结束,您可以按alt+4进行评论