“海棠花开”打造乐山群众文化活动靓丽名片

三江都市报2017-12-22 11:46

“海棠花开”打造乐山群众文化活动靓丽名片

决赛现场,“高大上”的舞美效果,让参赛队的表演有了更完美的呈现

舞台上,参赛者激情演出展风采;舞台下,观众们热情鼓掌来捧场;网络中,网友们观看直播点赞忙……“海棠花开”2017乐山市商业银行第五届群众舞蹈评选活动于11月16日盛大启动,12月17日圆满落幕。

一个多月以来,本届“舞林大会”给无数喜爱跳舞的群众提供了展示自我的平台,为无数热爱舞蹈的观众送去了丰盛的文化大餐。

从2013年至今,“海棠花开”舞蹈评选活动已连续开展五届,该活动已成为点燃乐山秋冬的激情盛会,更是乐山群众文化活动的一张靓丽名片。

冲击力

一场场视觉盛宴“演出水平堪比春晚”

为给爱跳舞的群众提供展示自我的平台,丰富群众文化生活,2013年至2017年,乐山市商业银行、乐山日报社、三江都市报社等单位连续五年主办了“海棠花开”广场舞(群众舞蹈)评选活动。

2013年至2016年,比赛的主题为广场舞评选,2017年,比赛的主题更换为群众舞蹈评选,群众参与面更广,出现了更多的优秀舞蹈作品。

在居民熟悉的社区里,在人头攒动的广场上,在灯光闪耀的剧院中,一场场精彩纷呈的比赛,吸引了无数观众观赏。

12月17日晚,“海棠花开”2017乐山市商业银行第五届群众舞蹈评选活动总决赛,在乐山大佛剧院上演。现场舞美效果堪称“高大上”,炫目的灯光与巨大的环幕,跟随舞蹈主题不断变换,打造出充满视觉冲击力的“舞林盛宴”,让观众连连称赞,有市民感言:“演出效果堪比春晚”。

国家一级舞蹈编导、四川省舞蹈家协会理事熊永辉是连续五届群众舞蹈评选活动的评委之一,他见证了舞蹈评选活动与许多参赛队的成长。

“赛事环境越来越好,特别是近两年的决赛都在乐山大佛剧院进行,更专业的舞台让参赛队的舞蹈作品得到了更好的呈现。”熊永辉说,活动公平公正的赛制、丰富多彩的比赛形式,是吸引众多参赛者来参赛的重要原因。从第一届到第五届,许多社会团体多次参与比赛,通过这个平台,他们的技术水平得到很大的提升。

熊永辉说,从海选到决赛,不少参赛队表演的都是同一个作品,但他们通过不断的练习与雕琢,让参赛作品的每一次呈现都有不同,都有进步。

感染力

一个个可爱的人让活动持续美丽绽放

台上的精彩演绎,离不开台下的辛勤付出。在采访中,我们看到了一支支参赛队为比赛所付出的努力。

在本届群众舞蹈评选活动中,海棠艺术团的8名男舞者非常引人注目。他们为了在舞台上有精彩的表现,可以说是“拼了”,按他们家属的话来说,“简直是入迷了。”

今年56岁的徐光大,是8名男舞者之一。年轻时,他是单位里的文艺骨干。前些年,爱跳舞的他加入了海棠艺术团。

“他在家里炒菜,炒着炒着,就拿着铲子比划舞蹈动作。”徐光大的妻子说,由于丈夫在家练习得很频繁,现在3岁的小孙女都学会了很多舞蹈动作。

在比赛中,有很多像徐光大一样的爱舞之人,他们热爱舞蹈,热爱群众舞蹈评选这个舞台,所以很拼。

而为了给大家服好务,充分展示乐山的群众文化活动,主办方也在辛勤付出。

本届群众舞蹈评选活动共进行了15场比赛(含社区巡演),为了保证比赛的顺利进行,工作人员经常熬夜加班。尤其是在12月17日晚的决赛前夕,工作人员提前一周入场,进行舞美的搭建工作,同时提前3天对每支参赛队的所需灯光、视频进行彩排,力求让每支参赛队的舞蹈得到最好的展现。

“决赛前的一周,几乎每晚都是凌晨才下班,虽然辛苦,但很高兴。”活动组委会相关负责人郝珂告诉记者,每一场比赛的顺利进行,都离不开幕后工作人员的努力和付出。虽然辛苦,但看到那么多优秀作品在舞台上得到完美呈现,观众为之叫好,他们觉得一切辛苦都是值得的。

由于比赛正处冬季,乐山市商业银行的工作人员也在每场比赛中,为这些敬业的舞者与热情的观众服务。为他们递一杯热水、冲一杯预防感冒的冲剂、送上一个温暖的小礼品,许多贴心的小细节,温暖了参赛者与观众。

一个个可爱的参赛者、观众以及幕后工作人员汇聚在一起,有了他们,才使得“海棠花开”群众舞蹈评选活动持续地美丽绽放。

影响力 一届届“舞林大会”打造乐山群众文化活动名片

2013年,第一届群众广场舞评选活动在乐山“开花”,分别在市中区、夹江县、五通桥区等地进行比赛,在乐山区域掀起一阵“比舞”热潮,受到许多群众的关注。

从2014年开始,该赛事扩大了比赛范围,先后在乐山、自贡、泸州、眉山、康定等地进行选拔,足迹遍布川内多个城市,为众多群众提供了展示自我与交流舞技的平台。

连续举办五届,群众舞蹈评选活动吸引了众多群众参与,成为乐山极具影响力的群众文化活动之一。

获得本届群众舞蹈评选活动中老年组一等奖的,是第一次参加活动的乐山和之声艺术团。该团团长王开明说,之前就听说群众舞蹈评选活动这个平台非常好,参赛队伍中汇集了乐山多个优秀舞蹈团体,因此今年他们报名参赛,以舞会友,对提高团队的舞蹈水平有很大帮助。

太阳伞艺术团、海棠艺术团等团体多次参与群众舞蹈评选活动,他们也多次参与省内的其他舞蹈赛事。近几年来,他们每年都会到“海棠花开”群众舞蹈评选活动的比赛现场“报到”。

“这是家门口的比赛,而且赛事环境好,赛制很完善,我们一定要参与。”太阳伞艺术团团长张亚霜说。

在采访中记者了解到,不少参赛团队都曾多次参与省内其它的舞蹈赛事,并取得不错的成绩。“海棠花开”群众舞蹈评选活动能吸引如此多的优秀团队参与,足以证明其影响力。

活动主办方乐山市商业银行和乐山日报社的相关负责人均表示,今后还会举办类似的群众文化活动,让广大市民的生活更加丰富多彩。

记者周洁文/图

来源:三江都市报

正文已结束,您可以按alt+4进行评论