端午小长假 乐山旅游全面“开花”

三江都市报2017-05-31 14:01

端午小长假 乐山旅游全面“开花”

乐山大佛景区人气不减

昨(30)日是今年端午小长假最后一天,三江都市报记者从乐山市旅游和体育发展委员会了解到,节日期间,乐山市旅游市场总体平稳、景区运行通畅、管理规范有序。全市在节日期间共接待中外游客80.09万人次,同比增长12.06%;实现旅游综合收入69528.48万元,同比增长17.13%;全市纳入统计的27家主要旅游景区(点)共接待中外游客26.13万人次,实现门票收入2188.02万元,同比分别增长20.99%和35.78%;其中,峨眉山景区接待游客4.12万人次,实现门票收入584.07万元,同比分别增长5.99%和13.09%;乐山大佛景区接待游客4.55万人次,实现门票收入320.40万元,同比分别增长13.55%和13.58%。

主题文体活动丰富多彩

据了解,节日期间,乐山各县(市、区)根据实际情况,有针对性地开展了主题文体活动,烘托节日气氛,增加游客看点。乐山市旅游体育委举办了中国·乐山国际青少年体育舞蹈大奖赛,来自俄罗斯以及湖北、重庆、成都等地76支队伍5000余名选手参加;井研县举办了“迎端午感恩奋进”文艺演出;市中区开展了包粽子体验比赛;沐川县举办了大型原生态山水实景剧《乌蒙沐歌》;峨眉山市举办了首届苦笋采摘节;其他区县也结合本地实际开展了“端午”传统文化体验活动,让市民和游客在出游的过程中感受到端午传统民俗文化的魅力。

自驾游成为主流

随着经济的发展和旅游消费行为的日趋成熟,游客对旅游目的地的选择更加趋于理性。自助游、自驾游成为小长假旅游的主流,选择短线游客较多。

本次端午小长假,记者从乐山大佛景区和峨眉山景区各大停车场调查了解到,自驾车仍以成都、雅安、绵阳、自贡等省内游客和重庆等周边省市为主。自驾车游客多数选择峨眉山—乐山大佛精品旅游线路,犍为县、沐川县、夹江县等周边景区(点)也受到自驾车游客的追捧,游客量与去年同期相比有较大幅度增长。

旅游市场管理井然有序

记者了解到,为了切实保障游客权益,营造良好的旅游环境,今年端午节前及期间,乐山市旅游行政管理部门和市级相关部门针对汛期和节日旅游安全工作形势特点,扎实开展旅游安全检查督促,深入排查整治旅游安全隐患和市场秩序。

与此同时,峨眉山景区和乐山大佛景区管委会专题研究部署节日旅游安全和服务保障工作,查找短板和弱项,采取针对性措施,确保了端午节期间旅游市场秩序和安全。

乐山市旅体委负责人介绍,小长假期间,乐山市共出动旅游执法车辆36台次,旅游执法人员138人次,共检查A级景区5家,旅游购物点7家,旅游团队69个,导游71人;对涉嫌违法违规的4家旅行社和1名导游立案查处,对违规车辆5台次罚款1.3万元,查处拉客摩托车1台次罚款200元;组织“神秘访客”对全市A级景区、旅游厕所、旅游购物点、旅行社进行全覆盖暗访督查,向有关县(市、区)“发点球”限期改正;“2105337”旅游综合服务电话24小时畅通,乐山城区各旅游咨询点旅游志愿者热情为游客提供2600余人次的旅游咨询服务,接受游客咨询电话220余人次,发放各类旅游宣传资料8000余份。(记者 李昕锋 文/图)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论