我市建成“自助服务区” 办证大厅 便民服务暖人心

我市建成“自助服务区” 办证大厅 便民服务暖人心

工作人员操作自助一体机

今年以来,市公安局出入境管理支队紧密契合民生需求,以“服务无境、爱民无边”为追求,不断推出便民新举措,开创服务新模式,为群众提供快捷、便利、舒适的办证环境。

“自助服务区”建成 提供个性化快捷服务

“只要扫描一下身份证就可以取到证件,真的是太方便了!”“没想到之前在电视上看到的设备,现在乐山也有了。我只用了几分钟就办好了港澳通行证加签,节省了不少时间。”……日前,在市政务服务中心内的市公安局出入境接待大厅里,已经运行两周的“自助服务区”,获得了不少市民的好评。

记者从市公安局出入境管理支队获悉,近期,该支队紧扣深化公安改革主题,加大对信息化设备的投入,建成“自助服务区”并投入使用。

据市公安局出入境管理支队相关负责人介绍,在办证环节,申请人可直接使用填表机完成申请表的填写和打印,避免手填申请表的繁琐。在取证环节,申请人无需在人工窗口排队等待,直接使用发证机识别二代身份证、回执单条码后,在30秒内即可自动查找证件并将证件发出,达到了提高证照管理效率、减少出错率的目的。此外,对需要办理港澳通行证加签的群众,只需使用港澳加签一体机自助完成签注申请,无需再提交纸质申请材料。以前,这样的签注办理需要5个工作日才能完成,而现在只需2分钟就能完成受理、收费、制证以及发证。

目前,在“自助服务区”内共有2台填表机、2台发证机和1台港澳加签一体机。

新设办证大厅 方便群众就近办证

近年来,广大市民出国旅游、经商、务工的需求日益增多,使得我市中心城区的出入境接待大厅办证窗口时常出现市民扎堆办证的现象。对此,市公安局出入境管理支队特别设立了市中区公安分局出入境接待大厅,并于4月份正式启用。

记者在位于市中区春华路南段565号的市中区公安分局出入境接待大厅里看到,宽敞明亮的大厅里,各类设备一应俱全,市民在工作人员的引导下有序地办理各类业务。“此举的目的是进一步分流办证人群,为市民提供更加舒适的办证环境。”据市公安局出入境管理支队相关负责人介绍,市中区公安分局出入境接待大厅整体面积500余平方米,有两层楼,可办理市民赴港澳台地区的证件及因私出国护照。截至目前,该大厅已受理群众办证业务2000余笔。

据悉,目前全市各县(市、区)均建立有出入境办证服务窗口。今年以来,全市共办理出入境证件3.9万本,其中超过一半的申请是在各县级窗口办理完成,有效分流了办证业务,避免了窗口拥挤,实现了就近办证。

推出便民新举措 打造暖心警队

为提高服务质量,不断满足人民群众对公安出入境工作的更高要求,近期,市公安局出入境管理部门积极创新窗口管理,推出“特殊人群免费快递邮寄证件”的便民利民举措。

从3月 1日 起,出入境窗口为特殊人群提供免费快递出入境证件的服务。免费快递服务针对80岁以上老年人、残障人士、外地读书的大专以上院校学生以及符合省公安厅“急事急办”规定等四类特殊人群。

自推出该举措以来,我市出入境部门已为120余名符合条件的申请人办理了免费快递出入境证件服务,进一步提升了“称心、满意、便捷”的公安出入境窗口形象,受到群众的广泛好评。(记者 蔡威 文/图)

我市建成“自助服务区” 办证大厅 便民服务暖人心

正文已结束,您可以按alt+4进行评论