丘区蝶变 井研演绎发展路上的“速度与激情”

曾一度面临着被边缘化的危机,而今摇身变为连接成都平原经济区、川南经济区、攀西经济区的重要节点。

曾在区位经济发展中一度落后,而今一路快马加鞭,项目建设火热朝天,干在实处,走在前列,诠释了满满的自信和担当。

这种蝶变,源自理念之变。近年来,丘区井研在创新突破、富民奔康大道上,平稳起步、快速换档、科学加油、大胆赶超,演绎着“速度与激情”。

一变 交通

乐山半小时经济圈和天府新区1小时时空圈

古来“要致富,先修路”,在当下仍不为过。走进丘区井研,高速公路修到家门口:乐自高速、仁沐新高速陆续建成通车,井乐快速通道通车在即,连乐铁路全线开工建设。与此同时,井乐快速通道延伸线、老乐井路改造等一批交通建设项目加快实施。

交通改变已成事实,目标直指乐山半小时经济圈和天府新区1小时时空圈,一切都让井研优势尽显无疑。融入成乐,抢占高位,创造机会,成就变局,井研的交通之变萌动着观念之变、思维之变,必将迎来区域济的发展巨变。

打造经济走廊,成就发展枢纽,构建“大交通”,又不止于交通。面对交通建设带来的机遇叠加,通畅的交通也许只是一道风景,昙花一现的“路过”。为将交通枢纽真正变为经济枢纽,井研县启动景观打造、风貌塑造、城市改造等工作,并将产业布局、景点设置摆在重要位置,努力打造名副其实的“通道经济”。

丘区蝶变 井研演绎发展路上的“速度与激情”

分全江南水乡项目

二变 环境

宜居宜业宜游的“丘区生态园林城市”

曾经,和许多发展中的城市一样,井研的环境问题也受到群众诟病。为此,井研县将水文章、环境台、绿色戏摆在实现绿色发展、美丽发展的关键位置。

有想法,更在于行动。去年,井研县率先启动河长制工作,茫溪河等9条河流95个断面、46座水库被“实名认领”,统一全员行动、全民意识。

以茫溪河为例。综合治理指挥部随即成立,一批重点项目“出炉”并“挂图”。重拳之下,94家养鸭场被拆除,禽畜污染治理启动,杜绝了茫溪河流域养殖污染源头。同时,规划启动城市湿地公园建设,打造功能齐全、焕然一新的休闲之地。如今的茫溪河沿线,碧波荡漾、绿树成荫、花草满地,从落笔到成稿,写好一篇水文章,带活了一座幸福城。

围绕“丘区生态园林城市”建设目标,井研县还大力实施城市节点改造和风貌塑造工程。文化被写入城市,给城市以文化、以内容、以故事、以精神,看之有形,言之有物,记得乡愁,有盐有味。加快亮化、美化、绿化提升,推动景城一体,彰显“半城山水、半城文化”特质。山青、水秀、城绿、景美,让这座城市中的人们有了更多的归属感、获得感和幸福感。

丘区蝶变 井研演绎发展路上的“速度与激情”

鸟瞰百里产业环线

三变 产业

三产业融合发展的丘区现代农业示范县

自古以来,井研为“盆中丘陵粮经区”,这片土地不仅有醉人的绿色,更有丰收的喜悦。成就科学合理的现代产业体系,井研人孜孜以求。

第一产业方面,立足四川省农产品主产县功能定位,井研推动农业提质增效。作为“全国粮食生产大县”“全国生猪调出大县”“全国农村土地承包经营权抵押贷款试点县”“全省现代农业建设示范县”,全省林业示范县、水产示范县,井研拥有市级以上“龙头”企业28家,农民专合社307个,家庭农场191个,农业产业化覆盖面达80%。如今,井研正在续写传统农业新篇章,“百里产业环线”“分全江南水乡”等重点项目加快建设,一二三产业融合发展,一个新概念的“大农业”框架正在形成。

丘区蝶变 井研演绎发展路上的“速度与激情”

奋进的井研中学

第二产业方面,作为“中国工装面料名城”“全国工装生产基地”“全省纺织服装产业基地”“全省农产品深加工基地”,井研顺应发展新常态,围绕传统工业的转型升级,着力加强园区建设、技术改造,用好政策,连通市场,成就品牌。工业转型,发展蝶变,产业的加速培育发展,支撑起井研经济社会加快发展。

第三产业方面,作为“中国民间文化艺术之乡”“四川唯一中国农民画乡”,井研自古被誉为“盐利冒于西蜀”“人物媲于上州”,是文化厚重、文脉昌盛之地。文化搭台、经济唱戏,井研近年来积极打造“特色乡村旅游度假区”,“成都战役.首战遗址”竹园红色文化小镇,“雷畅故居.九子十翰林”千佛国学文化小镇等一批文旅项目加快推进,“垂钓之乡”“柑橘之乡”“国学之乡”“盐浴之乡”“农民画乡”等殊荣实至名归,农旅结合畅想着稻米之乡的肥沃富饶,欢歌笑语在流淌,丰收喜悦在歌唱。

丘区蝶变 井研演绎发展路上的“速度与激情”

雷畅故居.九子十翰林

决战脱贫攻坚,决胜全面小康。作为“插花式”扶贫的重点县,井研在首战首胜基础上,今年将完成3个省定、15个市列贫困村摘帽和651户1800名贫困群众脱贫。为绣好脱贫攻坚“一针一线”,井研利用互联网思维,建设脱贫攻坚指挥中心,实现点对点遥控;创新建设脱贫幸福村,集中救助与居家救助相结合,有效削离贫困因素,让贫困户轻装上阵抓发展;开展产业扶贫,一村一策、一户一策,打捆项目,集中实施,分类指导,体现精准,确保在全面实现小康的路上“不落一户、不漏一人”。 (文/刘建华)

丘区蝶变 井研演绎发展路上的“速度与激情”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论