悬崖上的乐山大佛“美容师”

人靠衣装,佛靠金装。屹立在三江交汇的乐山大佛,历经雨露风霜,如何保持妆容整洁的?工作人员平常又是如何清洁乐山大佛的吗?说了别不信,钓鱼竿、抹泥刀、镰刀和钳子,这些看似寻常的工具,都能派上用场。
即将年满60岁的左齐明,是乐山大佛景区管委会凌云乌尤管理处设施保障股股长,已为乐山大佛“美容”整整25年。5月16日和22日,三江都市报记者前往乐山大佛景区采访了左齐明。

左齐明告诉记者,给乐山大佛“美容”要遵循一条原则——不能伤害佛体(乐山大佛本体)和崖体(乐山大佛两旁的崖体),因此钓鱼竿、抹泥刀等工具特别实用。比如,清理杂草不能用力猛拔,要根据实际情况,选择用钳子、抹泥刀或者镰刀轻轻去除。为了节省人力成本,左齐明发明了“钓鱼清洁法”,用于清除崖体垃圾。操作时,一人站在对面指出垃圾的具体位置,他则用钓鱼竿把垃圾钓上来。因为这样可以保护佛体不受伤害,“钓鱼清洁法”获得国家文物保护专家的充分肯定。

为乐山大佛“美容”,也是一项高空“极限运动”。有时为了拾捡一个掉落在大佛膝盖的塑料瓶,或者帮游客捡回掉落的手机,来回一趟要耗费一两个小时。左齐明介绍说,最早清理垃圾时,是没有软梯的,全靠臂力抓住绳索在乐山大佛本体和两旁的崖体上移动。后来才有了软梯。目前,他们有3部软梯,最长的30米,最短的20米。从佛头下到佛脚得把3部软梯全部带上。给乐山大佛做一次全面“美容”要花四五天,每天清理一个部位。下雨天是不能清理的,因为太滑,怕出意外。

左齐明坦言,25年前他第一次为乐山大佛清理垃圾时,心里挺害怕的。后来随着次数增多也就不害怕了。如今,左齐明快退休了,他带出了几个徒弟,使景区保护工作也后继有人了。(记者 龚启文 李昕锋 文/图)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:houseleshan]