商品房买卖纠纷有哪些,在乐山发生纠纷咋个办?

乐山房小宝伪奋青2017-05-23 07:36

说到商品房纠纷,很多人都是一把辛酸一把泪,在买房前开发商对你如上帝,可是买房后开发商却成了你的上帝,这巨大的落差让很多购房者无比的心塞。

商品房买卖纠纷有哪些,在乐山发生纠纷咋个办?

说到商品房纠纷,很多人可能还不知道商品房纠纷是什么?商品房纠纷是指在商品房买卖中因交易双方对交易的追求不同而容易引发的纠纷。因为不同的纠纷又有不同的解决方式,所以购房者在购买商品房之初最好先了解下商品房买卖纠纷有哪些以及若发生商品房买卖纠纷后该怎么办等问题,这样才会保障自己的合法权益。

商品房买卖纠纷有哪些

1、认购定金能否退回

一些项目在具备销售法定条件前,往往搞认购,让购房者交一定金额的定金。当购房者不能与开发商签订合同或购房者改变主意后,因收取的定金是否应返还就往往争执不下,形成纠纷。

2、面积问题总是难以说清

商品房买卖纠纷有哪些,在乐山发生纠纷咋个办?

交房时,业主经常发现面积有问题,开发商往往推辞应以产权登记面积为准,待产权证办后再行处理;另一方面,业主也不能拿出权威的测量结果作为依据,据以与开发商理论,因此,使得面积纠纷难以说清也就无从解决。

3、变更设计规划很无奈

一些小区将原规划的绿地,社区配套设施及公建改建成其它赢利性建筑或办公用房,或者扩建、插建,改变小区容积率及楼间距,规划的改变不仅影响到业主的居住环境和质量,严重的会影响其通风、采光。

4、渗漏裂缝问题堪忧

商品房买卖纠纷有哪些,在乐山发生纠纷咋个办?

房屋质量纠纷仍是各种纠纷中的重点,而且与往年不同的是,由于开发和销售总量的加大以及小区规模的增大,渗漏、裂缝、装修不合约定等纠纷往往在一个小区是普遍性的,因而形成团体纠纷。

5、物业管理缺乏监管

物业管理纠纷无疑是纠纷的一个热点,由于其涉及收费、服务质量、安保、业主委员会的相关权益等方方面面,因而物业管理纠纷复杂而又涉及面广,牵扯人数众多。究其根源,源于缺乏立法的规范和大众法律意识的淡漠,造成物业管混乱。

发生商品房买卖纠纷后该怎么办

1、调解。

它是指在第三者的主持下,纠纷双方当事人经过自愿协商,排除争端,达成和解的一种方法和活动。我国在基层群众性组织村民委员会和居民委员会都设立了人民调解委员会,专门进行民间纠纷的调解处理,包括房地产纠纷的调解。

2、仲裁。

仲裁是一种准司法活动。房地产纠纷发生后,公民可以根据仲裁协议提请仲裁机构居中判明事实,分清责任,依法作出仲裁裁决,解决房地产纠纷。仲裁裁决具有法律效力,当事人必须执行。

在各省、自治区、直辖市和地级市设立了仲裁委员会负责平等主体之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷的仲裁,房地产纠纷的当事人当然可以依法向房地产所在地的仲裁委员会提请仲裁。

3、诉讼。

商品房买卖纠纷有哪些,在乐山发生纠纷咋个办?

公司可以将房地产纠纷依法向人民法院提起诉讼。

温馨提示:

我们乐山普通市民在购房时一定要注意以下几个方面:

1

一是在签订合同之前要清楚房地产企业和所购房屋项目情况,查看五证。即《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程施工许可证》和《商品房销售预售证》。

2

二是认真阅读《商品房买卖合同》条款,看清房屋价款、质量、交房时间、办证事宜、违约责任等,销售人员口头承诺事项要在合同以书面的形式体现出来,并约定相应的违约责任。

3

三是根据《乐山市商品房预售资金监督管理办法》(乐住建发(〔2015〕100号)第十五条,“项目预售过程中,购房款应直接存入预售资金专用账户。”

如果我们在购房后发生的纠纷,购房人在承接物业过程中,发现有权益被侵害现象时,要认真收集资料保存证据,按《信访条例》规定依法向行政主管部门进行投诉。属于合同履行等民事纠纷的,应当及时按合同约定维权,向人民法院提出上诉。

商品房买卖纠纷有哪些,在乐山发生纠纷咋个办?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论