乐山城区新增出入境接待大厅

乐山城区新增出入境接待大厅

市民在乐山市中区公安分局出入境接待大厅内办理出入境证件

昨(16)日上午,乐山市公安局出入境管理支队相关负责人在接受三江都市报记者采访时再次告知广大市民,位于乐山城区春华路南段565号(乐山电视台对面)的乐山市中区公安分局出入境接待大厅已经正式启用近一个月了,根据户籍属地办理原则,市中区户籍居民,以后办理出入境证件请到春华路南段565号,而非乐山市人民政府政务服务中心。

新设接待大厅 按“星级窗口”打造

据了解,位于乐山城区春华路南段565号的市中区公安分局出入境接待大厅,是按照全市出入境服务的“星级窗口”标准而打造的,分为底楼、二楼两层,整体面积500多平方米,设施设备齐全,可以办理赴港澳台地区的证件及因私出国护照。新大厅正式启用近一个月的时间里,已经受理群众办证业务达2100余件。

据了解,随着近年来广大市民出国旅游、经商、务工的需求日益增多,乐山城区现有的乐山市公安局出入境接待大厅办证窗口不时出现扎堆的现象,此次在春华路设立的市中区公安分局出入境接待大厅,便是为了进一步分流办证人群,为市民提供更加舒适便捷的办证体验。

目前,全市各县(市、区)共建立有13个出入境办证接待窗口,今年1月至目前全市共办理出入境证件3.9万本,其中超过一半的申请是在各县级窗口办理完毕,有效分流了办证业务,避免了窗口拥挤,实现了市民就近办证,解决了服务群众最后一公里的问题。

除六类人员外 市中区户籍居民请到春华路新大厅

据乐山市公安局出入境管理支队负责人介绍,根据户籍属地办证的原则,此次市中区户籍居民统一到春华路乐山市中区公安分局出入境接待大厅办理出入境证件。

但同时,凤凰路中段乐山市人民政府政务服务中心3楼的乐山市公安局出入境接待大厅继续受理以下六类人员的办证申请:

①居住在乐山城区的非市中区户籍的乐山市民;

②持有乐山市签发的《四川省居住证》人员;

③未成年人;

④70岁以上人群;

⑤残障人士;

⑥登记备案人员。

办理港澳通行证加签 进入“自助时代”

“‘港澳加签一体机’正式投入使用后,以前需要5天办结的业务,现在申请人2分钟就能自己搞定了。”昨日上午,记者在乐山市人民政府政务服务中心内的乐山市公安局出入境接待大厅来看到,5月初才新安装使用的“港澳加签一体机”,通过这台机器申请“港澳通行证”加签,不用再排队、填表,所有的工作流程全部都能在这台机器上完成。

除了这台“港澳加签一体机”外,还在目前建成的“自助服务区”内,设置了2台填表机和2台发证机。在办证环节,申请人可直接使用“填表机”完成申请表的填写和打印,避免手填申请表的繁琐。

在取证环节,申请人无需在人工窗口排队等待,直接使用“发证机”识别二代身份证、回执单条码,设备在30秒内即可自动查找证件并将证件发出,而之前依靠人工发证大概需要3分钟才能处理完毕。

目前,“自助服务区”已经试运行了两周,办理业务的市民无论是填表、加签、取证都比以前方便、快捷多了。下一步,乐山市公安局出入境管理支队也将继续加大信息化设备的建设,为市民提供更加便利的办证环境。

推出便民新举措 为四类特殊人群免费快递证件

为提高服务质量,不断满足人民群众对公安出入境工作的更高要求,乐山市公安出入境管理支队积极创新窗口管理,推出“特殊人群免费快递邮寄证件”便民利民举措。

从今年3月1日起,乐山市公安局出入境接待大厅提供为特殊人群免费快递出入境证件服务。此次免费快递服务针对80岁以上老年人、残障人士、外地读书的大专以上院校学生、符合省厅“急事急办”规定等四类特殊人群。

自推出该举措以来,已为120余名符合条件的申请人办理了免费快递出入境证件服务。进一步提升了“称心、满意、便捷”的公安出入境窗口形象,受到群众的广泛好评。

乐山城区新增出入境接待大厅

正文已结束,您可以按alt+4进行评论