乐山本月底,将实现所有“河长”全覆盖

乐山104条河流、224座水库、29条堰渠全部“实名认领”

河长制,即由各级党政主要负责人担任“河长”,负责辖区内河流的污染治理。昨(16)日,三江都市报记者从乐山市水务局获悉,目前乐山已对全市104条河流、224座水库、29条堰渠设置了河长,本月底,乐山将实现“河长”全覆盖。

乐山市境内水系发达、河流纵横,全市流域面积50平方公里以上的河流有104条,小Ⅱ型(即指库容大于或等于10万立方米)以上的水库有224座,万亩以上灌区的堰渠有29条,江河水域面积达500平方公里。“这些河、库、堰渠现在都被‘实名认领’,落实了各级河长。”乐山市水务局相关负责人告诉三江都市报记者,市管以上15条河流由30名市级领导担任河(段)长,县管以上河流由248名县级领导担任河(段)长,431名乡镇领导担任乡级河(段)长,此外,大部分区县还设置了村级河(段)长。

记者了解到,根据乐山市委、市人民政府“一总图、四清单”的工作思路,乐山将104条河流、224座水库、29条堰渠的总体分布用一张总图的方式进行标注,通过进行现状调查分析河流情况,形成目标、问题、任务、责任清单,各责任部门将按清单“对症下药”,制定形成“一河一策”管理保护方案。目前相关工作正在进行。

据悉,在15日举行的乐山市全面落实河长制工作电视会上,乐山市人民政府已与各县(市、区)、部门代表签订了2017年度河长制工作责任书。本月底,乐山将完成“河长”全覆盖,并分级分批向社会公告。(记者 宋雪 实习生 于洋)

乐山104条河流、224座水库、29条堰渠全部“实名认领”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论