装修认知的4大误区,别等装完了后悔莫及!

装修的时候,我们总担心工人偷工减料,或哪里施工不当,但有时会因为我们自己的认知误区,和工人产生一些分歧,导致整个装修过程不愉快,后期还会出现一些问题,赶快看看这几个认知误区,你有没有中招?

1、铺贴瓷砖留缝越小,整体效果越美观

瓷砖无缝铺贴是一个非常普遍的认知误区,很多业主装修时主动提出“无缝铺贴”的要求。从专业角度来讲,瓷砖铺贴时需要留一定的伸缩缝;

这是为了确保瓷砖受到热胀冷缩之后有足够的伸缩距离。若是无缝铺贴,瓷砖热胀冷缩时无伸缩空间就会相互之间受力挤压,容易造成瓷砖崩瓷、空鼓、掉片或鼓包。

2、客厅、餐厅一定要做吊顶才有设计感

层高低做吊顶会有压抑感,反而影响了居室的整体设计。层高低不用做吊顶,可以对天花板装饰,采用石膏饰物铺设,花色和图案应以精巧为主,防止图案过大产生压抑感;

天花板的灯饰以吸顶灯为主,灯光稍暗些会有层次感。壁纸最好选用竖纹或有垂直感的图案,可以拉大视觉效果。

3、水电走直线是为了增加米数多收钱

水电管线铺设应遵守横平竖直的原则,也就是说水电路能走直线最好就走直线。如果为了省钱,电路走线时走斜线,当需要在墙面钉钉子、挂东西时,可能会把钉子钉到线上,造成安全隐患;

走水电时业主最好拍照存档,或向工人索要线路走向图,以便日后维修需要。

4、防水刷的越厚效果越好

大家都知道防水很重要,弄不好后患无穷,就想着那刷防水的时候就刷厚些,防水效果肯定好。但防水真的不是越厚越好,厚度增加会导致收缩变形率增大。占用空间,且施工成本会增加;

一般防水刷三遍就行了,第一遍用堵漏王对局部进行填充,然后再纵横交织刷两遍,防水刷完24小时后进行48小时闭水试验,确保防水质量。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论