如何给家居木地板配色?搭配出属于自己的风格

家居设计时,地面颜色要衬托家具的颜色,并且地面装修属于长久装修,一般情况下不会经常更换,在选择木地板时应考虑多方面的因素。颜色的搭配也很有讲究,如果搭配的好,深色、浅色都可达到理想效果。不过在配色时应注意以下几点:

☆居室的采光条件

居室的采光条件限制了地板颜色的选择范围。采光良好的房间可选择的范围及较大,深浅均可。而楼层较低,采光不充分的房间则要注意选择亮度较高,颜色适宜的地面材料,尽可能避免使用颜色较暗的材料。

色彩会影响人的视觉效果,暖色调为扩张色,冷色调为收缩色。所以,面积小的房间地面要选择暗色调的冷色,或简洁明快的地板,使人产生面积扩大的感觉。如果选用色彩浓重的暖色地板就会使空间显得更狭窄,增加了压抑感。另外,在花色的选择上,应倾向于小纹理或直纹效果,避免大而杂乱无章的花纹。

☆地板的选择与装修风格

地板的选择,不但要考虑房间的一些实际情况,装修风格也是必须要考虑的重要因素之一。不同的装修风格,如果地板选择不恰当,不但不能够起到画龙点睛的效果,还可能使您原本统一的整体风格被破坏掉。下面简单的介绍三种常见的装修风格的地板拿搭配。

☆自然主义

纯天然材质体现质感,讲究纯朴自然、返璞归真的感觉,体现大自然的沧桑与古旧的质感,也是目前自然主义中较流行的一种做法,比如用古旧的木头做成的乡土家具,比较贴近泥土与自然的气息。在选择地板方面,可考虑实木感较强的单拼,并伴有大花,树结等装饰效果的地板,颜色以实木色为主。如枫木、松木等原木效果,体现一种清丽的装修格调。

☆时尚简约主义

特点是简洁明快、实用大方。因为'极简主义'的生活哲学普遍存在于当今大众流行文化中。现代简约风格讲求功能至上,形式服从功能。所以在设计时吊顶、主题墙等占用空间、没有太多实用价值的造型都能省则省。家具的款式尽量线条简洁、以直线条为主。地板的选择可考虑单色,直纹小花纹的简洁整齐或时尚前卫的人工设计痕迹明显的花色均可。

☆欧式风格

此风格继承了巴洛克风格中豪华、动感、多变的视觉效果,也吸取了洛可可风格中唯美、律动的细节处理元素,受到上层人士的青睐。但简洁的欧式装修(俗称简欧)更适合中国人。简欧的装修要求只要有一些欧式装修的符号在里面就可以,可利用颜色、细节烘托气氛。比如罗马柱、欧式门。在地板的选择方面,色泽饱满,深色典雅的花色都可最大限度的体现欧式风格。如红檀,黄檀,古典橡木等花色。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论