建设美丽繁荣和谐乐山

乐山日报2017-12-31 13:46

2017年,我市深入践行“五大发展理念”,始终保持专注发展、转型发展定力,坚持稳中求进总基调,坚持“干在实处、走在前列”的工作取向,以提高经济发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,以“基础设施建设年”为主题,着力抓好项目建设、脱贫攻坚、绿色发展等重点,着力抓好重大政策、重大改革、重大项目落地落实,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进了全市经济社会持续平稳健康发展。
新闻月历2017

1月

全省首个《土壤区划地图》出炉

1月17日,《乐山市适宜种植作物土壤区划地图》新闻发布会举行。随着《土壤区划地图》的正式出炉,标志着我市率先在全省绘制并推广应用适宜种植作物土壤地图。绘制《土壤区划地图》是助推我市脱贫攻坚精准扶贫的重要举措,也是探索我市发展高效特色产业、加快推进农业转型升级的新路径。

点评:什么地方适宜种什么,土壤最有发言权。

10名基层干部

被授予“乐山好干部”荣誉称号

1月25日,乐山市2017年春节团拜会暨第四届“乐山好干部”颁奖仪式在乐山大佛剧院举行。聂云、邛莫那根、李永红、周文杰、李传飞、张均美、娄格罗叶、江茂、张全胜、薛润国等10位来自我市不同战线的基层干部,被授予“乐山好干部”荣誉称号。

点评:评选好干部,树立好榜样。

2月

我市新增8个四川名牌产品

2月,在四川省质量强省工作领导小组公示的第十二届四川名牌荣获企业名单中,我市宁格朗电气股份有限公司、乐山一拉得电网自动化有限公司、四川意龙印染有限公司等8家企业的8个产品喜获第十二届四川名牌产品称号。此外,我市64个第十一届四川名牌产品通过复查确认。

点评:品牌引领,提升“乐山造”竞争力。

我市出台《实施意见》

构建“一总部三基地”新型工业格局

2月,市委、市政府出台《关于加快推进“一总部三基地”建设的实施意见》。《意见》指出,根据市第七次党代会精神,以乐山国家高新区为龙头,构建“一总部三基地”新型工业格局,加快推进全市工业集中集聚、产业转型升级、创新驱动发展。

点评:通过打造“总部+基地”功能链条,推动全市工业集中集约集群发展。

3月

我市开展“感恩奋进·我的脱贫路”主题活动

3月,为全面贯彻落实中央、省、市脱贫攻坚部署和要求,切实增强贫困群众自强不息、自我脱贫的意识和能力,全面提升贫困群众获得感、幸福感,不断增进党群干群血肉亲情,市委、市政府决定,在全市广泛开展“感恩奋进·我的脱贫路”主题活动。

点评:讲脱贫故事,谈感恩情怀。

4月

我市出台

《关于加快建设四川旅游首选地的实施意见》

4月,我市出台《关于加快建设四川旅游首选地的实施意见》。《意见》指出,坚持“干在实处、走在前列”的工作取向,围绕加快建设四川旅游首选地定位,以打造大峨眉国际度假旅游目的地、中国国际佛教文化旅游目的地、国家全域旅游示范区、全省旅游商品集散地为载体,突出旅游品质,提高旅游供给质量效益,提升旅游市场开放度和旅游综合治理能力,开辟旅游发展新空间,把旅游业培育成我市的主导产业。

点评:打造一流环境,提升旅游品质。

5月

我市对党员干部实行“记分管理”

5月,市委印发《乐山市党风廉洁风险迹象精细化记分管理办法(试行)》。《办法》根据党员干部148种廉洁风险行为,制定具体清单及分值表。记分管理以一年为一个记分周期,总分12分,每年1月1日记分清零,同时设置了严格的审核程序,包括初审、反馈、申诉、复核、记分五个步骤。

点评:找准风险点,有效制定防控措施。

我市实施行政审批“一窗受理”

5月,我市出台《乐山市行政审批“一窗受理”实施方案(试行)》。根据该方案,今年6月1日起,市政务服务中心全面实施行政审批“一窗受理”,主要是对行政审批实施流程再造,将过去由入驻政务服务中心的部门窗口各自负责收件、出件改为由政务服务中心设置的综合窗口负责,取消部门前台窗口,全部转入后台,部门只负责后台审批和制证,构建“一窗接件、内部流转、限时办结、一窗出证”的机制。

点评:一窗受理,高效便民。

6月

我市启动四川省促进科技与金融结合综合试点

6月1日,我市召开促进科技与金融结合综合试点工作联席会和“创建全省促进科技与金融结合综合试点市”启动工作会,安排部署试点相关工作,正式启动乐山促进科技与金融结合综合试点。

点评:金融资源和科技资源高效聚集。

新客运中心站投入试运营

6月20日,位于青江新区的乐山汽车客运中心站投入试运营。乘客在该站乘坐长途客运汽车可直达都江堰、眉山、新津等地及乐山部分县(市、区)。

点评:高铁、公交、长途客运“零换乘”。

7月

成功举办

第二届中国茶乡峨眉山国际茶文化博览交易会

7月6日,第二届中国茶乡峨眉山国际茶文化博览交易会在峨眉山市四川国际旅游交易博览中心开幕。本届茶博会投资交易签约总金额116.1亿元,其中投资签约24.1亿元,采购签约12亿元,场外交易签约80亿元。

点评:以茶为媒,交流合作,互利共赢。

仁沐新高速马边支线正式开工

7月14日,备受关注的仁沐新高速公路马边支线工程正式开工。仁沐新高速马边支线全长43.8公里,总投资51亿元。其中,马边境内长14.29公里,投资16亿元。项目起于主线沐川枢纽互通,连接沐川境内的富和乡、武圣乡、利店镇及马边境内的石梁乡、劳动乡、民建镇,止于马边县城入城通道红牌坊大桥处。

点评:马边即将告别无高速路历史。

《乐山市未成年人保护办法》出台

7月,我市出台《乐山市未成年人保护办法》,对全市辖区内未成年人的行政保护、家庭保护、学校保护、社会保护、特别保护等作出明确规定。这是我省未成年人保护首个市级政府规范性文件。《办法》出台,有利于帮助我市未成年人及其家庭解决生活、监护、教育和发展等方面的难题。

点评:分类施策,保护未成年人。

8月

我市出台

《关于加快推进工业转型升级绿色发展的实施意见》

8月,市委、市政府出台《关于加快推进工业转型升级绿色发展的实施意见》。《意见》指出,以“转型升级绿色发展”为统领,以提升发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,在产业布局调整、产业结构优化、企业集群打造、发展方式转变、增长动力转换、体制机制创新等领域集中发力,重塑发展新格局、构建产业新体系、树立发展新方式、增强发展新动力、拓展发展新空间,全面提升乐山工业的核心竞争力、市场影响力、可持续发展能力和整体形象,开启乐山工业经济发展新篇章。

点评:打造与“四个定位”融合一致的乐山工业升级版。

我市出台《意见》加快民营经济发展

8月,我市出台《关于加快民营经济发展的实施意见》。《意见》指出,我市将紧紧围绕“四个定位”,坚持“夯实基础、优化环境、加快转型、激发活力”的思路,以绿色发展为理念,以质量、效益为中心,进一步完善民营经济发展的工作体系、政策体系,着力推进民营经济规模总量壮大、增强民营经济创新驱动支撑、加强民营企业权益保护、优化民营经济营商环境,促进全市民营经济大发展、大提升。

点评:培育创新发展生力军。

9月

“夜游三江”启航

9月16日晚,第四届旅博会重头戏——“夜游三江”正式启航。“夜游三江”分为睡佛初醒、国画山水、古城再现和国画城市四大板块,从不同角度,用灯光技术展现乐山,表现山、水、城、佛之间的联系。

点评:开启乐山全天候旅游模式。

成功举办第四届四川国际旅游交易博览会

9月17日,第四届四川国际旅游交易博览会在我市开幕。本届旅博会共邀请74个国家和地区2000余名嘉宾参会。在本届旅博会四川旅游合作签约仪式上,四川共签约旅游项目28个,签约总金额685亿元,呈现出大项目多、业态新颖丰富的特点。而作为东道主,乐山一举“拿下”其中19个签约项目,峨眉山中华文博园、沙湾区水上运动基地、峨眉山实景演出等重大项目位列其中,签约金额396亿元。

点评:旅游交易,开放合作,引领绿色发展。

《乐山市中心城区绿心保护条例》获省人大常委会批准

9月22日,四川省第十二届人大常委会第三十六次会议表决通过了《关于批准<乐山市中心城区绿心保护条例>的决定》,这标志着我市开始行使地方立法权后制定的首部实体性法规正式诞生。

点评:为保护绿心提供法治保障。

10月

我市出台《实施意见》加快推进绿秀嘉州行动

10月,我市出台《关于加快推进绿秀嘉州行动的实施意见》。《意见》提出,到2020年,全市森林覆盖率达到57%,林木覆盖率达到67%,国土绿化覆盖率达到75%,基本建成绿树成荫、田林交错、林水相依、车行景移的绿色生态景观,基本实现以森林绿化美化为标志的生态系统良性循环。

点评:绿化造林,绿秀嘉州。

11月

成功举办韵动中国·2017乐山国际马拉松赛

11月11日,韵动中国·2017乐山国际马拉松赛在乐沙城际生态大道举行。经过激烈角逐,在男子全程马拉松组中,来自肯尼亚的选手基普罗普·埃尔法以2小时27分11秒摘得桂冠,中国选手碾者阿提以2小时29分13秒夺得亚军;在女子全程马拉松组中,来自肯尼亚的选手基麦尤·萨莉·吉姆泰以2小时50分49秒的成绩夺冠。

点评:旅游与体育的又一次“融合”。

12月

《乐山市“厕所革命”实施方案

(2017-2020年)》出炉

12月,《乐山市“厕所革命”实施方案(2017-2020年)》出炉。《方案》提出,按照“一管二改三建四满意”的总体思路,建立和完善厕所管理常态机制,积极探索和运用市场化机制,创新建管模式与办法,以厕所建设为突破口,全面推动公共服务设施和旅游基础设施提升完善,让人民群众共享乐山经济社会发展成果。

点评:实施“厕所革命”,助推“首选地”建设。

全国首个彝语智能语音研究院成立

12月5日,市政府与科大讯飞股份有限公司签署战略合作协议,标志着我市在全国率先组建的彝语智能语音研究院正式成立。彝语智能语音研究院将开发彝汉互译系列产品和服务,实现汉族干部和彝族群众无障碍交流,解决长期困扰彝汉干部群众语言沟通难题。

点评:开辟智力扶贫新思路,为脱贫攻坚注入新动能。

我市通过省级卫生城市复审技术评估

12月12日至14日,省爱卫办组织爱卫、住建、卫生计生等方面的专家组成省级卫生城市技术评估专家组,对我市巩固省级卫生城市工作进行技术评估。在14日上午举行的我市巩固省级卫生城市工作技术评估情况通报会上,专家组宣布我市通过省级卫生城市复审技术评估。

点评:提升城市形象,增强城市竞争力。

我市四大交通项目建成通车

12月28日,作为我市“挂图作战”重大交通项目的井乐快速通道、乐沙大道、乐自高速乐山城区连接线(绕城高速)、成昆铁路复线成都至峨眉段建成通车,项目总里程近120公里,预算总投资75亿余元。

点评:构建起乐山外联内畅的交通新格局。

记者 代世和 整理

来源:乐山日报

正文已结束,您可以按alt+4进行评论