“夹江造商品展”涅槃之火“烧”出西部新瓷都

乐山日报2017-12-29 08:16

“夹江造商品展”涅槃之火“烧”出西部新瓷都

动化的瓷砖生产线

“夹江造商品展”涅槃之火“烧”出西部新瓷都

陶瓷企业大气的展厅

“夹江造商品展”涅槃之火“烧”出西部新瓷都

工作人员擦拭新布展的瓷砖新品

■ 记者 张斯炜 文/图

夹江,因瓷而兴、因瓷而盛、因瓷而名。30余年来,夹江陶瓷产业走过了“从无到有、从小到大、由弱到强”的发展路程,带动了能源、矿山开采、色釉料、机械加工、包装、仓储、物流等配套产业发展壮大,吸纳从业人员10万余人,县外人员2万余名,是西部地区为数不多的劳务输入县,形成了特色鲜明的“中国西部瓷都·夹江”陶瓷产业集群。

今年12月30日至2018年1月3日,夹江县将在乐山嘉州长卷·天街举行“夹江造·特色商品展示展销会”,展示夹江产业转型升级成果。其中,21家陶瓷企业将成为展销会上必不可少的主角。

绿色之火“烧”得更旺

2016年,夹江陶瓷产业集群实现销售收入260亿元,年销售收入超亿元企业29家。目前,夹江有陶瓷企业98家,生产线152条,产能占省内的77%、西部的38%、全国的7%。

陶瓷,是夹江当之无愧的经济支柱产业。

自1987年点燃第一把炉火,夹江陶瓷借煤炭之火“烧”旺了整个陶瓷产业。如今的西部瓷都,借着“煤改气”的热潮,陶瓷产业如凤凰涅槃,浴火重生。

今年7月中旬,夹江便全面关停煤气发生炉271座,关停10蒸吨以下燃煤小锅炉70台,自2016年底推行“阶梯气价、量大从优”活动,使70户陶瓷企业完成“煤改气”,提前8个月完成市委、市政府下达的绿色化改造任务。据测算,“煤改气”后,全年可替代煤炭消费约90万吨,较2016年下降60%以上。“煤改气”后,夹江陶瓷企业将全面进入清洁生产,从根本上实现可持续发展。

“煤改气”改变了能源结构,而“退城入园”,则在改变陶瓷产业区域结构,让夹江的“绿色之火”,烧得更旺,烧得漂亮。

夹江县下定决心实施陶瓷企业“退城入园”举措,利用两年时间,完成园区外陶瓷企业“退城入园”。夹江经开区就是诸多陶瓷企业的“新家”。

12月初,夹江县华兴陶瓷有限公司位于经开区的公司新址传来阵阵欢呼,首条生产线正式点火运行。“接到县委县政府关于‘退城入园’的要求后,我们于4月启动了园区新址的建设。”华兴陶瓷行政办主任邓福林介绍,华兴陶瓷是首批响应“退城入园”的企业之一,公司投入了4亿元,在经开区内建设两期年产量3000万片瓷砖的生产线。目前,一期工程已正式投产。

“新厂投产,我们的投资相当大比例用于了环保设施的建设,严格按照国家环保标准统一做好了设计和施工。”邓福林说,借此次建设新厂的机会,公司升级了生产设备,改善了工艺,“生产的产品比以前质量更好。”

创新之火“烧”得更旺

黏土经烧制才能化腐朽为神奇,工业经创新才能转型适应市场需求。立足高点,夹江陶瓷用科技创新开启了工业结构的转型。

区区一片瓷砖,看似平淡无奇,却运用了石墨烯工艺这样的“黑科技”,让冰冷的瓷砖能够发热,抓住了市场需求的要点。盛世东方陶瓷有限公司借着这款会发热的瓷砖,走出了一片新天地。

获得乐山石墨烯创新产业技术研究院授牌,拟投资1.5亿元的安德盖姆石墨烯材料项目签约,在第十四届中国国际中小企业博览会上成功签约上千万美元……创新为盛世东方带来了不一样的成效。

利用手机远程控制瓷砖发热温度,使用VR瓷砖营销系统直观展示瓷砖在房屋内的效果,开发“嘉州瓷艺”瓷板画系列瓷砖……盛世东方总经理、安德盖姆石墨烯科技负责人陆文杰表示,市民将可以在展销会现场感受到诸多与陶瓷相关的科技创新产品。

“创新之火”,“烧”出了夹江陶瓷产业新一轮的“工业革命”。企业在传统瓷砖方面的创新探索,也从未止步。

12月22日,米兰诺陶瓷有限公司的展厅内满是忙碌的人影,工作人员一边更换展厅里的瓷砖,一边擦拭瓷砖新品。“这次我们新增了小地砖系列,正在布置展厅,也会将新产品带到展销会上。”销售经理杨庆杰告诉记者,一直以来,米兰诺生产的广场砖、西式瓦广受欢迎,“广场砖做到了销量西部第一”,公司并没有坐享其成,而是依据市场需求,顺势研发推出了一系列的新产品,希望能够打开更多的市场。

市场的火热,让新产品不断推出,实现了产销两旺。

“公司销售额年均递增20%以上,督促我们不断提升产能和品类。”杨庆杰说,“现在公司新引进了国际一流的580米生产线,老基地和新项目齐头并进,日产量达到3万平方米,预计今年能实现销售收入6亿元。”

“绿色之火”“创新之火”铸炼起了一座新夹江,在“夹江造·特色商品展示展销会”上,西部瓷都将一展风采。

来源:乐山日报

正文已结束,您可以按alt+4进行评论