森态源:科技创新来破解魔芋的美食“密码”

乐山日报2017-12-07 08:31

森态源:科技创新来破解魔芋的美食“密码”

森态源公司食品加工车间

■ 记者 张斯炜 文/图

魔芋胶、魔芋面、魔芋米、魔芋微粉制成的食品多种多样,味道鲜美……

10月10日,第十四届中国国际中小企业博览会在广州市开幕,来自沐川的四川森态源生物科技有限公司的魔芋产品紧紧抓住了人们的味蕾。本届博览会,凭借这些独具特色的美味,森态源与泰国保田有限公司签订高纤粒、魔芋米等产品项目,签约金额近800万美元。

森态源公司生产的魔芋系列食品受到人们喜爱,公司主产的魔芋膳食纤维粉、魔芋食品主要销往美国、日本、泰国等国家和地区,仅2016年便出口创汇1700多万美元。

“能够出口到多个国家和地区,首先要通过极高的准入门槛。”森态源公司总经理刘磊介绍,2012年公司成立,2013年就组建起技术中心,承担公司新产品的开发、生产工艺技术研究等工作。技术中心实行总经理领导下的技术中心主任负责制,有科研人员32人,下设技术创新委员会、专家委员会、技术中心办公室、魔芋提取实验室、魔芋分析实验室、中试部门、西南大学农学院产学研平台。正是这个技术中心,破解了魔芋美食“密码”。

森态源公司的产品主要包括各类魔芋精粉,可用作食品和医药行业的原料使用。常规工艺制备的魔芋精粉含有微量生物碱,对人体舌、咽有强烈的刺激作用,消除魔芋精粉的微量生物碱就成了技术中心首先要面对的难题。技术中心与西南大学、中国魔芋协会、农业部魔芋研究中心共同建立四川森态源生物公司魔芋重点实验室,并与国内外有关的魔芋研究科研院所合作,目前已掌握魔芋精粉制备过程中脱除微量生物碱的关键技术。

魔芋精粉美味和健康的问题得到解决,技术中心的探索依旧。每年投入大量研发专项资金,研发魔芋系列深加工产品;从品质资源出发选育魔芋新品种,改善魔芋种植和生产技术,降低成本;与粮食、果蔬结合开发魔芋保健食品,在医药、日化方面深度应用魔芋副产物……在技术中心的努力下,小小魔芋从美味出发,不止于美味。

科技创新引导魔芋产业走向更广阔的未来。目前,公司技术中心已获得实用新型专利16件授权,发明专利1件,实用新型专利15件,正在申请发明专利4件,公司的研发成果“优质魔芋湿面技术集成及工厂化生产”技术处于国际先进水平。同时,公司还取得了英国BRC,法国IFS,欧盟、日本、美国有机,kosher洁食等国际认证和诚信管理体系认证、ISO22000食品安全管理体系认证,获得“乐山市科技型企业”“省级企业技术中心”“农业产业化省级重点龙头企业”“四川名牌”“国家高新技术企业”等荣誉。

目前,森态源公司二期工程正在修建中,未来将建设现代魔芋日化品加工厂,研发生产魔芋洁肤绵和魔芋面膜等高端魔芋日化用品,延伸魔芋产业链。在文化开发方面,将建魔芋科普文化体验馆和客户接待中心,围绕奇特魔芋资源、魔芋农耕文化、魔芋加工厂、魔芋产品开展魔芋饮食特色文化体验。

来源:乐山日报

正文已结束,您可以按alt+4进行评论