峨眉山 又到漫山红叶时

乐山日报2017-11-15 08:35

峨眉山 又到漫山红叶时

中山区的梧桐林格外迷人

峨眉山 又到漫山红叶时

兴宏村,红叶知秋。

峨眉山 又到漫山红叶时

彩林红叶,雷洞烟云,仙气十足。

“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”冬天的脚步悄然而至,深秋的气息却迟迟未散。此时的峨眉山,尤其是在海拔1800米以上的区域,大面积生长着包括国家二级保护植物连香树、花秋、漆树、枫叶在内的数千树种。

连日来,这些植物的叶子陆续由青转黄,由黄转红,把峨眉山映衬得层林尽染。观赏红叶,成了此季人们到峨眉山旅游的首选。本期,记者为大家整理了峨眉山部分最佳红叶观赏点,赶紧去拥抱红叶烂漫的风景吧!

万年寺

万年寺是峨眉山历史最悠久的古刹之一,位于峨眉山的中部地带,海拔高度在800米至1900米之间。这里的树木以阔叶树为主,间有针叶树种,春秋山色分明。秋季,枫叶泛黄,如诗如画。这一带村舍错落,与枫叶一同勾勒出一幅恬静的山林秋色图。

自驾游的朋友在抵达万年停车场以后不妨稍停片刻,从停车场步行至万年寺,沿途可看见漫山遍野的红叶。万年寺附近还有许多当地人经营的农家乐,价格也不贵,推窗即可欣赏到漫山红叶,真可谓是“红叶深处有人家”。

洗象池

洗象池位于峨眉山高山区,海拔2070米。四周白云缥缈,古木参天,若清秋朗月高照,万籁俱寂,清光无限,仰望星际,飘飘欲仙。“象池月夜”是这里的著名景色,入夜,皓月当空,月光映入池中,水天一色,“象池月夜”时洗象池不仅是赏月的好去处,也是欣赏峨眉山红叶的最佳地点。由蜿蜒的山路拾级而上,沿途红叶飘飘,真是说不尽的妖娆,道不完的妩媚。由于洗象池是野生动物经常出没的地方,赏秋之余,你还可以看见峨眉山灵猴、松鼠等外出觅食。

金顶

金顶海拔3079米,以高达48米的四面十方普贤金像为中心,由普贤殿、卧云庵、大雄宝殿、朝圣大道和舍身崖、金刚嘴、睹光台、修心台这四大观景平台组成,整个建筑群气势恢宏、典雅庄重。登临此处,可观“金顶四奇”——日出、云海、佛光、圣灯。天气晴朗时,极目四望,成都平原尽收眼底,千山万岭,起伏如浪,岷江、青衣江、大渡河、大雪山、瓦屋山、贡嘎山历历在目。

登上金顶,你可以看到与半山截然不同的红叶景观。云雾缭绕,层林尽染,穿云破雾,海拔3000多米依然有身姿挺拔的参天大树。站在金顶的最高峰,你会看见在陡峭的悬崖上也有一大片红叶群,加上雾气的蔓延,让人仿佛置身于仙境,心旷神怡。

沙溪乡

除峨眉山景区,峨眉山市还隐藏着一处赏红叶的宝地,那便是沙溪乡兴宏村。这里有700亩彩林,品种有美国改良红枫、香山红叶、黄栌等。这个季节,满山红叶灿烂如金。这里不仅远离城市喧嚣,还有篝火晚会、露营,慕名前来的游客络绎不绝。木头搭建的观景小道绵延在村子的红叶林中,置身其中,闻花草幽香,且听鸟语。和朋友、家人到此一游,定是难忘的回忆。

沿途经过的沙溪乡,森林覆盖率达84.6%,林种以柳杉、水杉为主,香杉、楠木、银杏等珍稀树种广泛分布,茶叶、核桃等经济果林和重楼、朱砂莲等中药材种植面积近3万亩,被评为“国家级生态镇乡”。环境优美之处,一批特色农家庄园兴起,是市民乡村休闲度假游的上好选择。(记者 曾文/文 李昕锋/图)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论