月薪五千元买房的逻辑 低薪阶层无资格谈买房?

广州日报2017-11-15 08:18

月薪五千元买房的逻辑 低薪阶层无资格谈买房?

资料图片:来源于网络

近期,一位东莞工薪族在网上询问购房事宜时,一不小心引发了一场热议。他说自己是一位90后,个人存款10多万元,目前每月总收入5000元。凭此收入,他问,在东莞如果要买房,应该如何选择地段和产品?这一问,立即在网上引发了讨论,有人认为,在动辄两万元每平方米的东莞,这个收入来购房,实在有些为难。而有些人则认为,月入5000元又怎么样?购房本就不是一个人事情,别人父母有能力有意愿支持孩子买房,在面临房价继续上涨的压力当中,越早买房就越省钱,何错之有?

针对一个90后发出的买房询问,热心者帮助当事人出谋划策,看客们冷嘲热讽。在我看来,起哄的背后,大众关心的并非当事人的选择对与错,而是这样的话题正好挑动了各自那根脆弱的神经。

低薪阶层究竟有无资格谈买房?这样的问题实在找不到一个绝对或者标准的答案。就此问题,如果说非要给出一个答案,那就是以自己和家庭能够承受为原则。什么叫能够承受,就是买房之后生活质量不明显下降、心情不受到负面影响为主要参考目标。同时,在未来可以预料的一段时期,能够顺利供房。否则,就是一种超出自身能力的博弈之举。

从古今中外的年轻人生活观念来看,购房不应该成为一个人生活中主要的任务。因为,除了房子外,人生确实还有很多值得思考和为之努力的东西。当其他能力具备以后,房子问题就可以迎刃而解,过上美好的生活就不是梦了!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论