“双十一”购物狂欢过后 是时候学学理财了

乐山日报2017-11-15 08:08

“双十一”购物狂欢过后 是时候学学理财了

资料图片

■ 记者 严俊铭

“双十一”购物狂欢已经过去,不少市民动辄数百元甚至数千元的花费,让兜里的钱包瘪下去不少。如何才能把花出去的钱赚回来,让钱包再度鼓起来?理财专家表示,市民在平时生活中不仅要学会如何控制消费,更要学会如何理财,让家庭闲置资金“动”起来,为平时消费提供一些资金支持。

银行推出“双十一”理财产品

今年“双十一”,各大电商巨头纷纷推出重磅优惠,点燃了市民的消费需求。同时,不少银行更通过临时提升信用卡额度、发布信用卡分期还款手续费优惠政策,用金融手段为市民购物提供资金支持。

在这个消费集中爆发,市民大把花钱的“节日”里,我市一些银行却反其道而行,借机推出了“双十一”专属理财产品,鼓励市民购买。“最高预期年化收益5.39%,‘双十一’理财嘉年华,收益满满不剁手。”——我市某股份制商业银行在“双十一”前夕便打出了上述理财宣传口号,并推出了10余款“双十一”专属理财产品,绝大多数理财产品收益率都在5%左右,理财期限则从两天到一年不等。如此高的收益率吸引了不少理财人士的关注,短短两三天时间便销售一空。

中心城区人民南路一银行网点的客户经理李先生表示,银行在“双十一”推出专属理财产品,其实也是一种营销方式,能更好地让市民知道生活中不仅要消费,更要理好财。通过理财产生的收益,将更好地满足人们的消费资金需求。

理不理财效果大不同

在不少市民看来,所谓理财就是找到一些收益最高的理财产品。不过,在业内人士看来,市民理财,最重要的是树立起理财的意识,培养好理财的习惯,让理财成为市民金融生活的一部分。

“以我多年经验来看,一些热衷投资理财的市民,都对理财有着浓厚的兴趣。不少理财达人,经常主动给我打电话,咨询理财产品,探讨如何更好地利用家里的闲置资金。”李先生表示,理财收益是由小到大不断积累的过程,理财产品和方式更是丰富多样。因此只有培养良好的理财意识和习惯,才能把家里的闲钱利用起来,寻找合适的理财产品。

“双十一”已经过去,不少市民信用卡积累了厚厚的一叠账单。在业内人士看来,如果做好理财,信用卡账单完全可以通过理财收益来“报销”。例如,某市民在“双十一”的花费为3000元,家里有银行活期存款10万元。如果将这10万元充分利用起来,即便购买一款收益率为4%的这种收益率较低的理财产品,一年的理财收益也将达到4000元。完全能够覆盖“双十一”的购物花费。

寻找适合的理财产品和方式

记者了解到,近年来随着各家银行、保险公司、基金公司、证券公司以及微信、支付宝大力进军理财市场,市民可以购买的理财产品,可供选择的理财方式越来越多。不过,对于普通市民而言,怎样才能找到适合自己的理财产品和理财方式呢?

对此,李先生表示,市民理财时首先要确定家庭闲置资金的流动性,即闲置资金多长时间不会使用。如果闲置资金可以确定1年时间不会动用,则最好购买一年期的理财产品,因为理财期限越长,收益率也相对越高。如果闲置资金不确定什么时候就会动用,则只能购买一些短期理财产品,收益率也要稍低一些。此外,收益率除了和期限长短有关系外,不同的理财产品发行人,收益率也有所不同。例如,各家银行中,相对大型国有银行、股份制商业银行发行的理财商品收益率相对较高,此外保险公司发行的理财产品收益率也相对较高。

就理财方式而言,目前不少市民都喜欢前往银行购买理财产品。不过对于平时空余时间不多的上班族而言,手机银行无疑是非常好的理财方式。记者了解到,当前各家银行的手机银行理财功能异常强大,不仅可以购买银行自身理财产品,还可以购买银行代销的保险公司、基金公司、证券公司发行的理财产品。手机银行里的理财产品无论是品种、期限、收益率都各不相同,市民可根据自己的实际情况进行搭配,以提高闲置资金的收益率。

来源:乐山日报

正文已结束,您可以按alt+4进行评论