乐山楼市迎“交房大考”

三江都市报2017-11-14 10:55

乐山楼市迎“交房大考”

滟澜洲·星河里交房现场

乐山楼市迎“交房大考”

房屋品质成为收房焦点

乐山楼市迎“交房大考”

“交房季”来临

2017年已经进入尾声,房企也迎来了“交房大考”。

一边是加速去库存的市场博弈,一边是体量巨大的交房大潮,在这特殊时期,开发企业如何顺利交房,如何保障消费者合法权益,也成为今年房地产重要课题之一。正如电子科技大学房地产专业客座讲师牛冠华所说:“楼市从早前的非理性繁荣,到现如今的理性置业,老百姓在这个过程中,除了考量房价之外,房屋的基本属性与综合品质更是他们关心的问题。”

可以说,交房这个向来隐藏在销售之后的“二线战场”,逐步走上前台,甚至可能超越销售话题,成为房企工作的重中之重。

大手笔“千房交付”成为市场新风景

在近两年快速去库存的大背景下,乐山楼市此前在新盘供应上有效控制了市场节奏。从另一个角度来说,那些原本体量颇大的项目也获得了一个品质完善与拔高的市场空间。随着前一波开发浪潮基本进入消化期,众多楼盘也在今年迎来了“交房大考”。据笔者初步统计,今年开始,铂金汇、时代青江二期、滟澜洲、邦泰国际社区等项目相继交付,锦绣星城、蓝山湾、五洲汉唐等“准交房大户”也在秣马厉兵。

尤其是在交付体量上,笔者注意到这些楼盘动辄上千套房源的交付手笔,对于项目品质以及员工素质都是极大考验。为了在激烈的楼市竞争中赢得口碑红利,乐山不少品牌房企也是花血本做足了功课。在此前滟澜洲·星河里的交房现场,乐山花城物业公司负责人告诉笔者:“本次交房的星河里共计1244户,自11月6日集中交房以来,一周时间内交付率已超过70%。对于集中交房,物业精心准备,从业主迎候—身份确认—管家接引—专人陪验—办理交房—礼品发放全环节形成‘一站式’交房服务。同时,现场免费冷餐服务、社区书吧、健康小屋、各类健身娱乐设施等所有小区设施免费对业主开放。”他表示,12月份滟澜洲·央墅还将交付数十套别墅房源。等到明年,滟澜洲·香漫里单批次更有2000多套房源等待交付,在这个过程中,如何更好地为业主服务成为了他们重点考虑的问题。

无独有偶,笔者从邦泰国际社区了解到,预计在下周,项目将有17个单元住宅和3栋商业进入交付流程,交付房源量共计3368户,目前全公司正在为这一“浩大工程”做积极的前期准备。

看细节收房验房细节不容马虎

面对交房潮的不期而至,乐山某家装公司的负责人冯政近几个月来也是天天泡在工地上。他说:“今年4月份开始我们这些做家装的可是忙坏了,一会儿是通江片区,一会儿又是青江新区,哪里有房哪里就有我们的身影。”另一个方面,在与客户的长期接触中,他也明显感觉到了大家对于房屋质量关注度的提高。“往年交房的时候,总是看到购房者在走马观花后就草草缴完费用收房了;而今年,这些业主们则是‘十八般武艺’全都用上了,什么钉锤、卷尺,甚至用上了乒乓球,可见大家的维权意识正在逐年强化。”冯政说。

走访中笔者也发现,对于房地产行业来说,交房是开发周期的最后一环,但却是购房者们享受新生活的第一环。所以,越来越多的购房者也将收房验房视作一次大考来用心对待。

刚入住城北片区某楼盘的市民黄女士表示,从接到开发商的收房通知书起,她就开始准备了。比如看清通知书上约定的收房时间,准备好通知书上要求的各种资料和费用;然后,找出购房合同,仔细研究合同中的交房约定。“最后一步则是让人最为头痛的验房。我建议最好找一位专业的装修师傅陪同,因为验房是一门技术活,有些问题仅凭自己的肉眼是看不出来的,一定要通过专业的工具、专业的人才能检测出来,毕竟房子是一个大件,不能马虎了事。”她说。

也有市民认为,在交房之前,不妨自己先去验一验房子,看看表面是否存在大的问题。如看看屋顶、门窗、墙面等地方是否存在漏水现象;门窗是否能够顺畅开合,是否存在变形、锁闭等现象;卫生间还应进行防水检查,可用河沙堵住下水道口,再不断地注入大量水,两小时后观察是否有水流蔓延现象,如果没有,则证明防水性良好。“裂缝、电路、门窗问题、外漏、漏水、安全问题是验房中常见的几个问题,如果不请装修师傅,最好能看看这些地方。”冯政建议说。

最后,牛冠华提醒,房屋质量、面积误差、逾期交房是比较常见的易引发纠纷的问题,购房者在收房时一定要注意。

倪珉 文/图

来源:三江都市报

正文已结束,您可以按alt+4进行评论