业内人士:房价上涨不再是老百姓的对立面

腾讯房产·乐山站2017-11-13 15:01

近年来,乐山市按照“五位一体”总体布局和“四个全面” 战略布局,认真践行新发展理念,全市经济社会持续健康发展,全年GDP已连续数年稳居全省前八强,人均GDP更是一直保持在省内二级城市前四名水平。如今,正是乐山加快建设四川旅游首选地、绿色转型示范市、山水园林宜居城、总部经济汇聚区、全面建成小康社会、努力实现2020年城市“双百”战略目标的重要阶段!,建设“一城两新区”、“一总部三基地”、“一湖五湿地”的整体战略规划之下,也为乐山房地产业的发展带来了前所未有的契机!进入2017年以后的乐山楼市究竟会有一个什么样的变化以及发展态势呢?

近日,笔者采访了乐山资深业内人士、鎏金华府营销总监刘智中先生,再次请他谈谈他对乐山楼市的一些看法和见解。

      业内人士:房价上涨不再是老百姓的对立面

笔者:你好,刘总,很高兴又跟您见面交流了!这次还是想跟你探讨一下当前乐山的房地产究竟处于一个什么样的发展状况?乐山目前的房价是否处于一个正常水平?

刘智中:我相信这大半年来不管是要买房的还是不买房的乐山市民都发现了一个现象,乐山的房价呈现“蹭、蹭、蹭”急速往上窜的一个涨势。我记得在今年前一季度的时候,乐山全城的均价还处在4300-4500左右,而仅仅不到大半年的时间,乐山城的房价已经处于“6”字头的水平,很多楼盘的价格甚至达到6500甚至7000以上。究其原因,我觉得主要是三个方面的因素:

首先,我们来看看老生常谈的供需关系,业内人士都知道,前几年乐山楼市最红火的阶段,全城在营楼盘高达50余个,各片区项目片地开花,楼市供应量非常充足。但再看看当前的楼市地图,仅余十多个在售楼盘,且各项目都进入尾盘期,对于购房者来讲,房源可供选择面越来越窄。同理,作为卖方来讲,可售房源稀缺,自然物以稀为贵,房价迅速上升就成为必然!

其次,今年五月份的两宗土地拍卖,溢价率分别高达147%和175%,楼面价更是达到1800元左右,那这传递出的信号就再明显不过了,超高的溢价率显示了楼市即将向上的基调,超高的楼面价则直接告诉了市场房价上涨已成必然。而随着那次土拍的舆论炒作以及各楼盘的“见风使舵”,单价迅速上窜就顺理成章了!

另外,今年以来,因一二线城市调控组合拳所导致的“挤出效应”,成都等地连续出现拿钱也买不到房的“秒清盘”概念,与此同时,在乐山城市规划升级、城市吸附力越来越强的情况下,使得外来购房者群体迅速增加,大量的外来购买力进一步带动乐山楼市,房价“补涨”已不可避免。

笔者:那这一轮涨势大概会持续多久?会不会随着明年房源供应量的加大导致房价又迅速回落呢?乐山的老百姓对当前的乐山房价是否能够接受?

刘智中:从乐山整体城市发展战略看,要想在2020年实现“双百”目标,在仅余的这两三年时间里是必须要发力了!因此,也才提出了“一城两新区”、“一湖五湿地”的发展规划。主城区作为“一城”概念中不可再生的城市中心稀缺资源,土地会越来越少,但外来人口会越来越多,房价支撑就会有足够保证。而前不久在成都举办的乐山城市推荐会,目的就是要吸引全国一线大型品牌开发企业抢滩乐山,参与乐山发展,分享城市红利。而这些,都是全面提升乐山城市整体发展基调,奠定乐山房地产稳步发展的积极因素。

随着各项利好信息不断涌出,明年乐山房地产将迎来一个新的发展态势,大量新楼盘将会如雨后春笋般进入乐山楼市,据不完全统计,大概将有15-20个新盘将呈现在乐山购房者面前。那这么多的项目集中爆发,会不会又像前几年那样出现供大于求呢?我觉得不会!你要是仔细研究会发现,这一轮的楼盘大多是体量较小房源较少的小项目为主,那在整体房源供给方面不会出现过于的倾斜。反倒是大大小小的楼盘扎堆出现,百家争鸣、集体发声,会给这个城市制造一个房地产市场极其活跃且热闹非凡的感觉,在这种情况下,随着各楼盘五花白门层出不穷的各种营销活动,会迅速刺激着打算买房甚至原本没打算买房人的神经,“买房”又将再次成为这个城市的热门话题,这对整体市场销量也会带来积极向上的作用!

而刚刚你提到当前的房价上涨老百姓会不会集体抗议?我告诉你,绝对不会!如今,有房一族的比例已由前些年的20-30%提升到了60%以上,那说明什么?至少有60%以上的人希望房价上涨,因为大家都希望自己的财产能升值,谁也不愿意看到自己5000单价买的房子降到三四千,但如果涨到六七千反而笑得合不拢嘴。所以说,和以往不同的是,房价上涨不再是老百姓的对立面!只要符合市场规律以及城市发展战略目标,政府以及政策上将不再严控和打压房价。在随大流的整体基调之下,房价逐步上涨的事实将一点一点被所有老百姓接受!

笔者:刚刚您也提到了前不久在成都举办的乐山城市推介会,那现在政府对乐山楼市有一个怎样的定位和预期?随着本月22日的这次四宗地块的土拍会,乐山楼市会不会因此达到一个新的高度?

刘智中:这次推介会对乐山整个城市是一次很好的对外宣传和营销。大家都知道,乐山的自然资源以及旅游资源在全省屈指可数,三处世界级遗产冠绝全川,每年4000万以上的游客人次更是高居全省二级城市之首。联合国多年前就给乐山以“森林在城市中,城市在山水间”的超高美誉!论人居环境,乐山自称第二,恐怕没有几个城市敢拍胸脯称第一!可是这样一座环境优美的山水园林城市,房价却始终处于全省倒数几名,这显然是不符合乐山整体城市水平的。曾有专家指出,一个城市的房价水平在一定程度上会反映当地各方面的综合实力。显然,乐山各级政府的领导们不会不在意这个问题,那么大力招商引资、大力拓展外来力量、大力吸引外来人口就成为必然!

而关于22日的这场土拍会,我相信必然会吸引乐山所有房地产相关产业的关注。业内人都知道,这次四块地的起拍价都非常高,通江片区和青江片区各有一块地起拍价都超过了310万/亩,换算成楼面价也是1600元起,那可以说已经非常接近于五月份那场轰动业界的土拍会两块地的成交楼面价。而随着越来越多的外地品牌开发商开始虎视眈眈盯着乐山市场,加之沉寂已久的不少本土开发商也准备跃跃欲试再掀波澜,可以遇见,本次土拍会将盛况空前,最终楼面成交价很可能突破一个难以想象的高度!那在水涨船高的基础上,乐山接下来的房价大家就可想而知了!

笔者:现在乐山楼市以及接下来的土拍大多集中在青江片区和通江片区两大板块,你怎样评价乐山楼市的发展方向以及区位对比?

刘智中:前面我也提到了乐山近期出台的规划是要打造“一城两新区”,那抛开还有待开发时日的苏稽和冠英这两大新区,单从“一城”这个主中心城区来看,目前楼盘确实更多是集中在城北和城西北方向,也就是我们经常提到的城北通江片区和青江片区。青江片区作为乐山高铁站所在地,是近年来政府重点打造的一块区域,以大型交通枢纽核心区、站前商务金融中心、休闲娱乐服务功能为主,属于综合性城市新中心区;而通江片区依托岷江上游自然景观资源,人居环境极佳,加之片区内拥有实验幼儿园到乐山一中的全龄段教育资源,非常受购房者青睐,政府将此片区定位为居住、文教功能为主,是乐山市重点打造的“商务文旅功能区”和“CLD中央居住区”,优居属性已日益凸显!

笔者:最后来谈谈你们阳光.鎏金华府吧?大概什么时候开盘?房价大概会开出多少?

刘智中:鎏金华府这个项目是我们亚都阳光地产进军乐山楼市的一块垫脚石,通过鎏金华府扎根乐山,与乐山其它房企共谋发展。鎏金华府这个项目地处通江片区,紧邻岷江畔,距离在建的乐山一中初中部仅一分钟车程。随着凤凰北路延伸段的贯通,距离乐山城市中心新广场也不到十分钟车程,周边万达广场、北京华联环伺,区位优势明显。项目在产品设计上采用了乐山稀缺的两梯三户纯板式结构,这个梯户比用同行的话来讲叫做“非常奢侈”。而整个小区商业比例基本忽略不计,也为业主保证了宜居纯粹性。当然最具亮点的还是我们每一户都配置了智能机器人,也就是说,只要你买了鎏金华府的房子,家里就会出现一个掌控家居、畅想物联、学习助手、百科查询、 智能检测等你能想到它都能基本做到的全智能管家式机器人,可以说,这段时间有非常多的购房客户冲着这一点前来售楼部咨询了解鎏金华府。

至于你问到的开盘时间,我只想说,越快越好,因为鎏金华府的好房子已经迫不及待想要进入到乐山的购房者当中,为大家提供更多更优质的选择!当然,鎏金华府的价格一定是符合市场规律以及自身高品质属性的,请大家电话咨询2258888并拭目以待吧!

笔者:好的!非常感谢刘总抽出宝贵的时间接受我们的专访!我们下次再见!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论