你以为乐山买房赠送面积大是占便宜?想得美!

腾讯房产·乐山站大宝侠2017-08-28 08:06

[摘要]如果开发商真的有心让利,直接降低房价就行了,何必拐着弯儿“赠送面积”?也是为了让你掏钱时能顺利点吧。

无论在哪儿买房,最最最吸引人的就是这句话:“先生,您买80㎡的房实际能有110㎡的面积哦~算下来均价4000元/㎡都不到呢!”兽兽温柔的声音都能让你酥到骨子里。

你以为乐山买房赠送面积大是占便宜?想得美!

“飘窗、露台、空调位的面积全部赠送”

“一房变三房、两房变四房”……

这么大的房子,这么划算,户型还好

最让大宝侠惊奇的是,乐山这边很多户型赠送面积都超大,20㎡以上占大部分,开发商真那么舍得?你真的占大便宜了?

你以为乐山买房赠送面积大是占便宜?想得美!

天下没有免费的午餐,也没有掉馅儿饼的事,依大宝侠看,如果开发商真的有心让利,直接降低房价就行了,何必拐着弯儿“赠送面积”?也是为了让你掏钱时能顺利点吧。

话说回来,这“赠送面积”里猫腻多,是肯定的事。猫腻究竟在哪儿?继续看。

猫腻分为两部分:一、是你本来就应该得到的,二、是开发商擅自改规划违建面积,这一点在所有权上是得不到法律保护的。朋友们看清楚,真遇到这样的事,不是大宝侠吓唬你,不动产权证你都办不到,还能安心住?

你以为乐山买房赠送面积大是占便宜?想得美!

第一点:你本来应该得到的

根据住建部2014年7月1日出台的新版《建筑工程建筑面积计算规范》规定:

(1)入户花园以及没有封闭的阳台算一半面积;露台是完全赠送的;

(2)地下室净高满2.1米算面积,低于2.1米不算面积;

(3)飘窗分为凸窗和落地飘窗两种,凸窗是不落地的,不算面积,落地飘窗净高高于2.1米要算面积,低于2.1米不算面积;

(4)阁楼净高满2.1米部分算面积,不满不算面积。

看得是不是有点懵?没关系,来一张图一哈就清楚了

你以为乐山买房赠送面积大是占便宜?想得美!

如果以后遇到兽兽跟你说;“先生,你看我们赠送了大露台、大飘窗,还有阁楼,您捡大便宜了。”听到这个直接一耳shi甩过去,MD,这本来就属于我的面积,哪儿来赠送一说!

你以为乐山买房赠送面积大是占便宜?想得美!

其实,关于顶楼和底楼,根据《物权法》的规定,顶层露台、给底层业主的地下室以及小面积花园等部分空间应当属于该楼的全体业主共有,而非属于开发商所有,只要其他业主提出异议,受“赠”的业主是无法独享其利的。所以,如果你正享受着顶楼和底楼的“公共空间”,还是不要夸张的好,一栋楼的业主告你,你是没理的,找开发商,他赠送给你已经算违法了。

第二点:违建面积,不动产权证都拿不到

咋个才算违建?是指在项目通过审批后,开发商又对原有设计进行修改,例如通过搭建楼板、增加跃层等对户型进行二次改造。

举一个实际例子。上海嘉定的香溢璟庭二期是叠墅洋房,卖点是超大的“赠送面积”,怎么个赠送法?是在办理了交房手续后,由开发商搭桥,业主统一委托建筑企业进行搭建,将房屋进行“二次改造”,面积确实增加了二三十平,但却属于违建。

你以为乐山买房赠送面积大是占便宜?想得美!

上海违建房资料图

违建房不仅会使整个建筑承重变大,破坏原有的抗震、防灾设计,降低楼体安全系数及使用寿命,更重要的是,这种擅自修改设计规划的开发商没法办理大产证,大产证办不了,自然购房者没法办理不动产权证。贪图一时便宜,而毁了更大利益。

如果你庆幸自己没有遭遇违建,只是得到属于自己的面积,那么兽兽所谓的赠送面积还有一点需要留意。

兽兽所谓的“赠送面积”不会写进购房合同!意思是赠送面积不属于产权面积,当你验房收房时,赠送面积“缩水”,你也只能哑巴吃黄连——有苦说不出了。

你以为乐山买房赠送面积大是占便宜?想得美!

总结:买房时一定保持头脑清醒,不要听说赠送面积多就心动,搞清楚到底是你该得的还是说违建的,不要贪图一时便宜,而毁了更大利益,到时候得不偿失。

腾讯房产乐山站声明:一切标明来源"腾讯房产乐山站"或注有"腾讯房产乐山站"LOGO的所有文字图片等资料,版权均属腾讯房产乐山站所有,欢迎转载,但转载请注明出处。

你以为乐山买房赠送面积大是占便宜?想得美!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论