我市践行绿色发展理念 构建农业产业发展新体系

乐山日报2017-08-12 08:27

[摘要]荔枝品鉴、采摘体验、游玩休闲……7月以来,市中区悦来乡荔枝湾里果香不散、人气不断。

我市践行绿色发展理念 构建农业产业发展新体系

荔枝湾的荔枝迎来观光、采摘、销售“火爆季”

荔枝品鉴、采摘体验、游玩休闲……7月以来,市中区悦来乡荔枝湾里果香不散、人气不断。借着“乐山市市中区首届荔枝旅游文化节”东风,荔枝湾3000多亩丰产期荔枝迎来了观光、采摘、销售的“火爆季”,嘉州荔枝品牌越唱越响。

以农带旅、以旅兴农,文化、旅游、农业的互动融合,正成为乐山农业发展的一个新趋势。今年以来,乐山有序推进“一区六带”建设,不断优化农业产业结构,全面提升现代农业发展水平,正走出一条绿色发展、改革创新的产业融合之路。

果园“变身”景区

休闲观光农业硕果累累

采摘、挑果、装箱、过秤……炎热的8月,市中区悦来乡“嘉州荔枝”精品园区里一派繁忙,四川嘉美佳农业科技有限公司负责人段洪清仔细察看每一箱新鲜荔枝,他说:“今年刚拿到有机转换产品认证证书,这在荔枝湾是第一个,我们必须保证上市荔枝的质量。”

2008年,荔枝湾首次举办荔枝采摘节,独特的嘉州荔枝乡村文化让大家眼前一亮。近年来,农旅融合之下的嘉州荔枝声名鹊起,实现了产地向产区的升级、标准化生产示范园区向农旅融合区的升级,以及“协会+公司+合作社+基地+农户”向平台共建、合作共赢、资源与成果共享的创新模式的升级。

“采摘和旅游火起来后,荔枝湾比以前热闹多了,我家有100多棵荔枝树,今年80%的荔枝是通过采摘销售出去的,不愁卖!”农旅融合发展的甜头,让荔枝湾村1组村民张绍全笑得合不拢嘴。“保护荔枝古树、研发新的品种,未来我们将在这里建立专家工作站、科普示范基地和工程技术研究中心,开发采摘、赏花、垂钓等旅游休闲项目,真正实现农业、旅游、文化的融合。”提到未来发展,段洪清信心十足。

合理配置旅游资源,大力发展乡村旅游,休闲观光农业成为产业结构调整、发展农村经济、促进农民增收的重要举措,乐山走出了一条农业资源与旅游资源共享、乡村旅游与农业协调发展的绿色道路。夹江县甘霖镇新生村,1600多亩优质葡萄推动乡村生态旅游发展;井研县以柑橘产业为代表,集乡村旅游、现代种养、电商物流和康养为一体的“百里产业带”初具规模……新业态、新发展,乐山休闲观光农业品牌百花齐放,硕果累累。目前全市有农家乐、休闲农庄等各类经营主体1600余个,吸纳农村就业人员3万余人。

茶叶“牵手”文旅

产业融合画卷徐徐铺开

7月9日,第二届中国茶乡峨眉山国际茶文化博览交易会圆满落下帷幕。这场以茶相约的盛会,展示了作为“中国绿茶之都”、“中国茶乡”、“中国茉莉茶之都”的乐山,做好茶旅深度融合文章的成果、实力与信心。

乐山市峨眉山茶茶业协会与高雄市南台湾两岸茶业交流协会合作签约;亚太茶茗大奖峨眉山国际大赛中,我市3个品牌茶叶获得特别金奖;“峨眉雪芽杯”中国首届茶旅精品线路评选中,8条国内茶旅精品线路出炉,我市3条茶旅精品线路名列其中……为期4天的展会,投资交易签约总金额116.1亿元,一系列丰富多彩的主题配套活动,让乐山茶叶在这个国际化的展示交易平台上大放异彩。

“乐山有良好的生态基础和发展茶旅的极大优势,若能通过进一步挖掘地方茶产业特色,带动茶产业附加值,必能提升农民收入、带动脱贫。”中国茶叶流通协会常务副秘书长姚静波,对乐山茶旅融合发展前景充满期待。

乐山围绕“一片茶叶”做文章,紧紧依托峨眉山-乐山大佛世界文化与自然遗产和夹江东风堰世界灌溉工程遗产资源,不断加快茶产业供给侧结构性改革,推动茶产业向科技创新、文化旅游、品牌营销等业态演进。峨眉雪芽“禅茶文化主题产业园”实现产业融合,峨眉黄湾禅茶小镇主推茶园休闲养生游,犍为清溪茉莉小镇主打茉莉之乡体验游,夹江天福茶缘小镇推出有机茶园风情游……乐山定位精准、目标明确,正走出一条特色化、差异化的茶旅之路,茶旅牵手,产业融合的画卷徐徐铺开。

“一区六带”引领

现代农业崛起绿色新动能

目标不明、路径不优,乐山农业的传统粗放,一度成为阻碍发展的“拦路虎”。市第七次党代会直面问题、高屋建瓴、谋划蓝图,“一区六带”建设,为乐山全面提升现代农业发展水平指明了方向。

把乐山建设成为现代农旅融合发展特色区——“一区”建设紧扣产业融合,定位潜力十足。以“峨眉山茶”为重点,打造100万亩高标准茶产业带;以生态涵养区为重点,打造100万亩现代林竹产业带;以峨眉山高山蔬菜为重点,打造100万亩优质蔬菜产业带;以山区道地中药材为重点,打造35万亩中药材产业带;以“三县一区”现代种养循环扶贫产业为重点,打造标准化规模养殖产业带;以峨眉河流域为重点,打造特色农业休闲体验产业带——“六带”定位体现地区特色,未来大有可为。

“目前,我们正与南方科技大学合作,高起点编制‘一区六带’规划,尽快形成全市农业产业发展规划图。”市农业局相关负责人告诉记者,推动农业绿色发展,全市目前有无公害农产品基地231万亩,绿色食品基地18.4万亩,有机食品基地13.3万亩;累计完成“三品一标”807个,其中无公害绿色食品认证569个、绿色食品认证93个、有机食品认证122个、地理标志产品23个。

把绿色发展作为第一要务,把农旅融合作为当前重点,乐山按照稳粮增收、提质增效、创新驱动的总要求,在推进农业标准化、生态化、品牌化、电商化发展的道路上迈步前进,全市农村经济平稳发展、农民收入稳定增长。据市农业局数据,今年1至6月,乐山第一产业增加值实现70.4亿元、增速3.56%;农民人均可支配收入实现6898元,增长9.3%。

主动融合、突破壁垒,翻越产业界限的这堵“墙”,乐山农业不再单纯提供农产品,开始向提供生态、文化、休闲等产品转化,实现转型升级。利用生态优势,坚持绿色有机方向,乐山推动农业与二产三产深度融合,引进培育一批农产品加工企业,加快发展休闲观光农业,路子越走越宽。产业融合催生新业态,乐山现代农业正崛起绿色新动能。(记者 宋雪 文/图)

我市践行绿色发展理念 构建农业产业发展新体系

正文已结束,您可以按alt+4进行评论