市中区白马镇万井村:水库污染水质堪忧待整治

乐山新闻网2017-08-10 08:15

[摘要]随着环境治理的脚步加快,如今许多居民对自己身边的环境问题越来越重视,对污染问题不再容忍。

随着环境治理的脚步加快,如今许多居民对自己身边的环境问题越来越重视,对污染问题不再容忍。近日,市中区白马镇万井村居民胡先生便爆料称,自家门前的红旗水库被生活污水和网箱养鱼所污染,水质堪忧。

市中区白马镇万井村:水库污染水质堪忧待整治

排污口流出的污水

8月2日上午,记者在胡先生的带领下在白马镇乐井路的一侧找到了当地城镇的一个排污口,这个排污口直接连接进红旗水库,只见这里流进水库的水呈黑色和乳白色混杂的状况,并混杂着一些白色垃圾。

市中区白马镇万井村:水库污染水质堪忧待整治

生活污水直接进入水库库区

胡先生告诉记者,这里排放的是白马镇部分街道的生活污水,是没有经过处理的直排,导致排污口附近水质堪忧,更别说饮用了。同时,除了生活污水的污染,胡先生还向指向水库内的几处网箱告诉记者,有人还在进行网箱养鱼。

“网箱养鱼对水库水质造成了影响,尤其是大量鱼类死亡的时候,整个水域腥臭味扑鼻”家住水库附近的居民李德成对记者说,有几次水库内的鱼大量死亡,死鱼遍布水库岸边,腐烂的腥臭味让人难以忍受。而且养鱼所泼洒的饲料也会对水质造成污染,周边居民都是靠深井取水,大家都很担忧自己的生活用水安全。

市中区白马镇万井村:水库污染水质堪忧待整治

红旗水库内的网箱

据记者所了解,根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水污染防治法》,几年前国家就禁止在中小水库中进行网箱养鱼,那红旗水库里仍然存在的网箱是怎么回事呢?

记者找到了养鱼的业主毛小平,他承认早些年确实是在水库中进行网箱养鱼,但近年来养殖规模不断缩小,水库中的网箱主要用于短期寄养部分未及时卖出的鱼类。7月17日市中区农业局联合当地白马镇政府进行了查处,向他下达了整改通知书,要求他不管什么用途都必须在8月10日前将网箱全部拆除。目前,他也已经拆除了部分网箱,剩下的部分待最后一批水产卖出后,他便会马上全部拆除。

市中区白马镇万井村:水库污染水质堪忧待整治

红旗水库内的网箱

对此,市中区农业局水产站站长陈科证实了毛小平的说法,他告诉记者,红旗水库作为小Ⅱ型水库,今年4月市中区政府便发文全面取缔水库网箱养鱼,要求在2017年年底前全面禁止在水库中进行网箱养鱼。市中区农业、水务等部门近期正在再次对全区范围内的水库展开摸排、取缔,红旗水库内的网箱养鱼行为便是在此次摸排中发现的。

陈科表示,7月17日已经向毛小平下达了整改通知书,要求在8月10日前全面拆除水库内的网箱,近期农业、水务及乡镇政府工作人员也一直在督促其及时处置剩余的水产品,按时拆除网箱,下一步也将加大巡查力度,坚决禁止再次出现在水库内进行网箱养鱼。

市中区白马镇万井村:水库污染水质堪忧待整治

养鱼业主拆除网箱

而对于生活污水排入红旗水库库区的问题,白马镇镇长金仕坚向记者介绍,目前白马镇建成投运了一个生活污水处理站,但由于地形原因只能收集到约三分之一的城镇生活污水,确实存在生活污水向水库内直排的问题。

“我们进行了另外两座生活污水处理站的勘察和设计工作。”金仕坚表示,这两座生活污水处理站已进入2018年整个住建部门的打包项目,待其建成后便能使所有生活污水得到及时处理。同时,近期他们也会对现有的排污口进行处理,尽可能减少对水库造成污染。

点评:水库的水质好坏直接关系到周围居民的切身利益,我们欣喜地看到当地居民环保意识与日俱增,环境问题已经引起了他们的关注与思考,做为当地政府和相关部门更应该想群众所想、急群众所急,与群众一道共同努力保护好绿水青山。(本网记者)

市中区白马镇万井村:水库污染水质堪忧待整治

正文已结束,您可以按alt+4进行评论