答疑:乐山物业代收快递丢了 哪个赔?

腾讯房产·乐山站大宝侠2017-08-09 08:03

[摘要]从等包裹到拆包裹时有一种期待+惊喜+兴奋感,比收礼物还来得刺激!

喜欢网购吗?喜欢拆包裹时的快感吗?反正大宝侠是特别喜欢,因为网上买东西感觉不到花钱的心疼啊~

答疑:乐山物业代收快递丢了 哪个赔?

又特别是从等包裹到拆包裹时有一种期待+惊喜+兴奋感,比收礼物还来得刺激!但是在刺激之前能不能顺利拿到包裹是一个非常大的问题,没有了包裹,所有的期待全部变为失望和愤怒。

答疑:乐山物业代收快递丢了 哪个赔?

最近大宝侠的同事就因为小区物管代收了包裹,等她下去取的时候包裹却不翼而飞,找谁?

卖家说:找快递公司索赔

快递说:我确实把包裹放物管还签字了

物管说:我们只代收不负责管理

大宝侠,你说我该找哪个申冤?那就写一篇文章来声讨!

既然大家有要求,大宝侠就来给大家分析分析,代收快递是物业的义务吗?快递放物业丢失算谁的责任?睁大眼睛,要讲重点了。

答疑:乐山物业代收快递丢了 哪个赔?

代收快递,法律如何规定?

在《物业管理条例》中,并没有相关规定要求物业必须帮业主代收快递。但是,物业是社区的“管家”,替业主收快件又是很多人共同的需求,无偿的代收服务也在情理之中。如果盲目拒绝代收,则违背了“公序民俗”。

大家都为难,那就公事公办,白纸黑字为准,很早之前在其他城市也出现过这样情况,那么就必须签订委托协议

答疑:乐山物业代收快递丢了 哪个赔?

如果在跟物业签订的合同中包含保管快递的约定,那物业公司就有为业主代收、保管包裹的义务,物业费里也会涵盖这笔费用。

如果合同中没有代收快递的约定,物业是有权利拒绝代收以及保管快递的责任和义务。

实在想让物管帮你代收和保管快递,《物业管理条例》也有相关规定:“物业管理公司可以根据业主的委托提供物业服务合同约定以外的服务项目,服务报酬由双方协商确定。”

答疑:乐山物业代收快递丢了 哪个赔?

所以,前提还是要给钱人家才帮你办事。

物管门卫代收快递丢了怎么办?这分为四种情况

一、给了钱还没有办好事的情况又怎样处理?

这就很明显了,物业应承担责任,但不是全部责任,具体如何认定,双方在协议中应提前做好约定。

不过依大宝侠来看,拿人钱财替人消灾,收了钱东西丢了,物业应该负全部责任,这都需要写进合同里。

二、没给代收费的丢了怎么办呢?

这个就与物业没啥关系了,人家好心帮你代收,没说帮你保管,你们之间也没有书面约定,丢了就丢了,自然物业不需要担责。除非有足够证据证明物业存在重大过失,否则损失只能自己承担。

有人要闹了,明明是物管有签字,所以他们必须负责!

我的乖乖,不要那么天真,代收的快递,签字确认一般是快递员代签,不是物业,所以,你只有找快递理论咯。

三、不同意交给物业,快递却给了

这种情况大宝侠也遇到过,不过幸运的是包裹并没有丢,对包裹丢了不幸的人来说该怎么办?肯定向快递公司索赔噻,没喊你放你还放,东西丢了你赔!必须赔!

四、你不同意代收,物业却收了

马上就下楼,快递又忙,物管不忍心看快递小哥等那么久,顺便代收,结果真丢了,遇到这种情况,那只有说你真霉,几分钟的时间也能丢,还有可能是内贼,要找谁算账?这时候你就是老大了,明明没说代收为啥收?快递公司、物业或门卫都可以追偿。

大概情况就这几种,当然,在网购犹如家常便饭的时代,快递业务越来越繁琐,丢失包裹这样的事每天都在发生,很多小区,为了业主安全安装了智能收取快递柜,乐山几乎每个小区都有。

答疑:乐山物业代收快递丢了 哪个赔?

但智能提取柜也有不够用的时候,如果小区相当数量的业主认为有必要的话,可由业委会出面与物业公司协商,增加该项服务,并划清相关责任和义务,以免引发纠纷。

该给钱给钱,该收费收费,一条一条整清楚,这样大家都心安。

腾讯房产乐山站声明:一切标明来源"腾讯房产乐山站"或注有"腾讯房产乐山站"LOGO的所有文字图片等资料,版权均属腾讯房产乐山站所有,欢迎转载,但转载请注明出处。

答疑:乐山物业代收快递丢了 哪个赔?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论