乐山沙湾区:打响畜禽养殖场搬迁的“闪电战”

乐山日报2017-08-07 08:05

[摘要]这里曾是乐山嘉益农业发展有限公司流转上千亩土地建成的养猪场与蓝莓种植基地。

乐山沙湾区:打响畜禽养殖场搬迁的“闪电战”

正在拆迁的养猪场

大渡河是沙湾人民的母亲河。118公里的河流流经了沙湾区11个乡镇。站上沙湾区嘉农镇分场村的一座山头上,隔河能够遥望绥山与城区,郭沫若对沙湾“绥山毓秀,沫水钟灵”的赞誉在此体现得淋漓尽致。8月3日上午,经过盘旋的山路,记者来到这里。

这里曾是乐山嘉益农业发展有限公司流转上千亩土地建成的养猪场与蓝莓种植基地。

“我们早就做到了污水处理、粪便干湿分离,是无公害畜产品产地。”嘉益农业发展公司负责人宋袁媛介绍,良好的地理条件加上经营有方,几年的时间公司就发展成为一家集种猪繁育,生猪销售,林木种植为一体的种养循环现代农业综合公司,年出栏各类商品猪14000头左右,种植的蓝莓也获得了有机认证,是四川省和乐山市农业产业化重点龙头企业。“那片以前是种猪区,这片是育肥区,那片是保育区,上面是办公楼和宿舍。”现场,宋袁媛凭借记忆在泥地上指点起曾经的养猪场布局。

今年5月,沙湾区重新划定畜禽禁养区。嘉益农业发展公司的养猪场刚好处于新划定的畜禽禁养区和市第一水厂取水点保护区内。6月,搬迁通告颁布,养猪场的搬迁就此提上了日程。

一边谈判,一边评估,考虑到谈判后再拆迁太耽误时间,搬迁工作便边谈边拆。正排工序、倒排工期、资产评估、活体淘汰、关闭拆除……整个过程在沙湾区相关部门的努力与养猪场的配合下,进展顺利。7月13日凌晨,村镇干部与养猪场工人奋战两个昼夜后,终于将3600多头生猪处理完毕,拆除工作随即开始。如今,这里从热闹的养猪场成为了一片复耕林地,“后续这里会全部拉上隔离网,切实做好水源地的保护。”嘉农镇党委副书记杨帆说。

“业主各项手续齐全,没有想到他们会这么配合我们的工作。”回顾养猪场的搬迁,沙湾区农业局局长祝文杰对业主主动配合的态度印象深刻。“我们理解环保是关系国计民生的大事,该支持的要支持。”宋袁媛说,2009年公司就因支持沙湾区不锈钢园区建设搬迁到现址,如今再次配合党委政府工作同样是义不容辞,“我家从2000年开始养猪,多年积累的经验不想放弃。”她希望新的养猪场能够迅速落实搬迁。祝文杰现场表态,区委区政府已经提前谋划,区农业局也会同相关职能部门作了规划,初步确定5个种养结合、以地定畜的集中养殖点,将全力支持嘉益农业公司选址重建。

嘉益农业公司养猪场的关闭拆除,是沙湾区畜禽养殖污染综合治理工作取得阶段性成果的一个缩影。

为推进畜禽养殖废弃物的综合利用和无害化处理,保护和改善环境,沙湾区采取“禁养区关闭拆除”和“非禁养区规范整治”双管齐下。完成摸底登记,明确拆除时限,出台补偿政策,强化宣传培训,严格工作流程……一场畜禽养殖场搬迁“闪电战”迅速打响。截至8月1日,禁养区已签订拆迁协议244户,签订率93.13%,关闭192户,关闭率73.28%,已拆除161户,拆除率61.45%,拆除面积7.3万平方米。全区预计将在10月30日前按计划全部关闭并拆除262户适度规模及以上养殖场,拆除面积10万平方米。此外,非禁养区的养殖污染治理工作也在同步进行。目前,大型养殖场实现了零排放和达标排放,河库网箱养鱼和“肥水”养鱼全部取缔,农业“三废”资源化利用水平显著提高,中小规模户沼气池、化粪池等处理设施达到90%以上,农村清洁能源使用率达82%。(记者 张斯炜 文/图)

乐山沙湾区:打响畜禽养殖场搬迁的“闪电战”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论