马边将告别无高速公路史 融入乐山1小时经济圈

三江都市报2017-07-17 08:06

马边将告别无高速公路史 融入乐山1小时经济圈

14日,仁沐新高速公路马边支线工程正式开工,标志着马边即将告别无高速公路的历史。

据悉,仁沐新高速马边支线全长43.8公里,总投资51亿元。其中,马边境内长14.29公里,投资16亿元。项目起于主线沐川枢纽互通,连接沐川县境内的富和乡、武圣乡、利店镇及马边境内的石梁乡、劳动乡、民建镇,止于马边彝族自治县县城入城通道红牌坊大桥处,预计建设工期为30个月。

马边地处小凉山腹地,紧靠大凉山。目前,县境内无高速公路,对外通道仅有国道348线(原省道103线)和马新路,县城到乐山中心城区公路里程167公里,耗时达3小时以上。

仁沐新高速马边支线建成后,将成为连接大小凉山的重要通道。该项目将打破马边对外交通瓶颈,使马边融入乐山“1小时经济圈”,对于提高马边及周边地区的综合运输能力,完善高速公路网络,改善投资环境,促进民族地区经济社会发展和脱贫奔康有着重要意义。

据了解,仁沐新高速公路是新增国高网展望线成都至丽江的一段,是西南大通道的重要连线,也是四川东南地区出省主要通道,是我省与贵州、云南两省间互通的捷径。项目主线起于眉山市仁寿县满井镇,由北向南,经乐山市井研县、犍为县、沐川县,止于宜宾市屏山县新市镇附近,与规划建设的宜宾至攀枝花段高速公路相接。项目全长201.83公里,建设标准为双向四车道,路基宽25.5米,设计时速为80公里,总投资248.8亿元。(本石巫果)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论