市中区悦来乡首届特色乡村荔枝旅游文化节开幕

乐山日报2017-07-15 08:11

市中区悦来乡首届特色乡村荔枝旅游文化节开幕

游客采摘新鲜荔枝

■ 记者 方方 文/图

品荔枝鲜果,听诗词歌赋,看舞蹈画作……昨(14)日,市中区悦来乡首届特色乡村荔枝旅游文化节开幕,将荔枝采摘、荔枝文化和乡村旅游融为一体,为嘉州市民打造出别样的暑期乡村旅游新去处。

新鲜荔枝清香诱人

进入7月,市中区悦来乡荔枝湾里,红彤彤的荔枝挂满枝头。沿着村道往里走,成片的荔枝树漫山遍野,有些已经开始采摘,有的仍满挂沉甸甸的果实。随手采下一颗荔枝,剥去薄薄的果皮,一股新鲜的甜酸果味让人垂涎欲滴。

“一生饱食岭南姝,不及嘉州色味殊。” 悦来乡荔枝湾的嘉州荔枝历史悠久,自古以来就备受文人墨客推崇,具有味道清香、肉质爽脆、口感滑嫩等特点。今年悦来乡荔枝湾荔枝种植面积达5000亩,其中达到丰产期的有3000多亩,预计产量将达20万公斤。

吃过午饭,市民任春冬就带着孙女来采摘荔枝了。“市面上看到的荔枝大都是外地运来的,经过长途运输,不够新鲜。现在咱们乐山自己的荔枝成熟了,我和丈夫马上就带着孙女来采摘了。”任春冬说,首届特色乡村荔枝旅游文化节,让他们不仅吃到了荔枝,还感受到了文化,这样的乡村旅游挺有意义的。

据悉,嘉州荔枝属晚熟荔枝,自然结果成熟期一般在7月中旬至8月上旬。从今(15)日起,市民就可以到荔枝湾体验荔枝采摘乐趣。

特色活动丰富多彩

“首届特色乡村荔枝旅游文化节,与以前单一的荔枝采摘不同,增添了文化元素,更加多元化,持续时间更长,内容更丰富。”(紧转第2版)(紧接第1版)悦来乡有关负责人介绍,文化节从7月14日开始,将持续到7月30日,活动精彩纷呈。

除7月14日的文化节开幕式外,荔枝湾村1组分会场,7月15日、16日及7月22日、23日举行乡村趣味活动和泼水、音乐会、露营等系列活动;道华村分会场,7月15日、16日及7月22日、23日举行荔枝采摘体验活动,吃荔枝比赛、推鸡公车比赛等趣味活动将带给市民一个不一样的周末;荣昌休闲山庄分会场,7月15日、16日,7月22日、23日,7月29日、30日举行嘉州荔枝小天使评选、诗词歌会、书画展示、捉鱼、泼水、主题音乐会、露营等特色活动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论