市环保局全力帮扶峨边金岩乡共和村脱贫致富

乐山新闻网2017-07-15 08:09

位于小凉山腹地的峨边彝族自治县金岩乡共和村,是省定贫困村,也是一个纯彝族聚集村。由于受传统观念、自然条件、地缘劣势等诸多因素的制约,经济发展相当困难,贫困发生率高达34.2%。为帮助共和村早拔“穷根”、早摘“穷帽”,市环保局驻村帮扶工作组把推进基础设施建设、改善发展条件做为突破口,千方百计筹措帮扶资金,全力推动脱贫攻坚。

市环保局全力帮扶峨边金岩乡共和村脱贫致富

关注基础设施,推动“民心”工程

共和村由于地处深山,基础设施落后,村口的两座桥是连接乡政府的“咽喉”,年久失修、桥基下沉,随时都可能崩塌。

51户彝家新寨搬迁后的村民,因为缺少变压器和输电线路,用电问题未得到解决。

位于“召通埂”山上的3组和4组不通道路,当地村民出行非常困难,山上3300亩已成材的林木资源因为没有路全部堵在山里,无法变成村民致富的“摇篮”。

……

对这些群众民心所盼、严重影响群众生产生活和生命财产安全、急需尽快解决的“民心”工程,驻村工作组的同志看在眼里、急在心里,迅速将情况反映给了市环保局,同时制定方案推动项目实施。

帮扶组帮助共和村完善基础建设

近2年来,市环保局先后投入帮扶资金62万元、协调市交委补助资金55万元,帮助共和村安装变压器和架设输电线路2000余米,解决了51户彝家新寨搬迁户通电问题;及时组织对金岩溪上2座护栏毁损、桥基垮塌的人行便桥进行了维修加固,为当地村民安全出行提供保障;为破除交通瓶颈、全力改善村民出行条件,早日开发山上巨大的林业资源,加快脱贫攻坚步伐,工作组驻村以后就把修通3组、4组4.8公里的通组道路作为扶贫帮扶的一项重要目标,组织开展各项前期准备工作,积极制订方案、勘察线路、组织施工设计、协调处理土地占用、多方筹措建设资金,终于促成项目于2017年1月顺利开工建设。该通组道路既是深山彝族同胞翘首以盼的“民心工程”,又是决战脱贫攻坚、推动精准扶贫的“希望之路”。道路建成后,当前农用物资运进难、农副产品运出难、学生上学行路难、村民急病就医运送难等问题将得到根本性的解决,山上丰富的林业资源将得到开发利用,贫困面貌将得到根本性的转变,村民的生产生活条件将得到极大改善。

倾心帮扶困难,争取各方支持

扶贫先扶智,教育是阻断贫困代际最好的办法。共和村由于离乡中心校较远,村里又没有幼儿园,为了让适龄儿童上学,工作组的同志把村上儿童的照片印成相册给朋友看、给同学看、网上求助,争取爱心资金3万元。

市环保局全力帮扶峨边金岩乡共和村脱贫致富

新建的共和村幼儿园

2015年10月,村委会活动室改建成为村临时幼儿园。2016年8月,筹集资金85万元启动了新建村幼儿园的建设工作。同时,发起并组织开展“关爱聚力 温情暖冬”行动,先后为共和村小学生和幼儿园小朋友筹集到4万余元的教学器材及慰问物资;发起并组织开展贫困学生与社会爱心人士一对一结对助学活动,让社会爱心人士帮助贫困学生完成学业。目前已成功结对6名贫困高中生,从2016年3月开始以每名学生每月不少于300元的标准进行资助直至毕业,通过点滴关爱帮助彝族贫困学生通过知识改变命运,尽力阻断贫穷代际传递;2016年12月,又积极帮助共和村的65名贫困家庭小学生,向社会公益组织“壹基金”争取了价值2.4万元的儿童冬季御寒物资--“温暖包”,帮助他们温暖过冬;在共和村遭受7.13洪灾后,积极帮助募集救灾急需物资,联系爱心企业捐助了80吨水泥和5吨钢材用于受灾村民恢复重建。

在努力挖掘社会帮扶力量的同时,工作组还及时组织市环保局机关党员干部以科室为单位与共和村特困家庭结成帮扶对子,多次深入到贫困彝族群众家中进行走访慰问,先后发放慰问金(物品)4.26万元,尽力帮助贫困户改善生产生活条件。

心系群众安危,奋力抢险救灾

2016年7月12日晚至13日凌晨,共和村陡降暴雨,根据气象部门监测,降雨量达到102.9毫米,导致共和村境内的罗曲沟、金岩溪暴发了自1961以来的最大山洪灾害。

市环保局全力帮扶峨边金岩乡共和村脱贫致富

奋战在抗灾第一线

灾情发生时,正在乡政府与工作组的同志一起研究产业示范项目的工作组长岑正山不断接到村里打来的险情电话,他迅速带领工作组成员从乡上赶往共和村,此时通村公路已被冲毁,他们冒着瓢泼的大雨和随时滚石滑坡的危险,在漆黑的夜里徒步4.5公里,赶到灾情最重的2组,发动群众转移处在危险地段的村民。经过精心组织,2组的16户89名村民全部安全转移,无一人受伤。但是,暴雨引发的山洪灾害造成共和村电力中断、2户村民房屋被山洪冲毁,14户村民的猪圈、鸡舍和柴房被毁坏、100余亩农作物受灾、通村的道路、桥梁、防洪堤、饮用水管道等基础设施严重受损,直接经济损失数百万元。为了帮助村民重建家园,工作组积极联系社会爱心企业募集了救灾急需的水泥80吨、钢材5吨。由于公路损毁严重,重车进不了村,工作组成员、驻村扶贫“第一书记”张开河与村两委干部一道找来小车进行转运,从未干过重活的他扛了一个通宵的水泥和钢筋,累得筋疲力尽。上高中的女儿在看到山洪肆虐的照片、听说爸爸的险情后,一直电话催促他赶紧回家,张开河说“这里好多比你小的娃儿,爸爸要是回家了,他们的家就要没有了”。

在人民群众生命财产遭受严重威胁的关键时刻,驻村工作组的同志不忘初心、率先垂范、主动作为,用实际行动交出了一份践行“两学一做”的合格答卷。(记者 徐梓胜)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论