搞懂户型5大功能 一眼识破乐山“好”房

腾讯房产·乐山站大宝侠2017-07-13 07:56

最近一个超级好的朋友要买房了,娶媳妇儿,大宝侠真心为他感到高兴,但是他却偏偏选在房价最高的时候买,不过没关系,这哥们什么都缺就不缺钱,于是,故事来了。

“大宝,你说买在哪个地方比较好呢?”

“大宝,帮我看看这个户型咋样呢?”

“大宝,你多分享点买房干货呗!”……

搞懂户型5大功能 一眼识破乐山“好”房

为了他,真的是每天焦头烂额,请回去翻我之前分享的干货好吗!不过,借这个机会,也给大家普及普及知识点,毕竟房子这个东西,可能跟你一辈子,比你媳妇儿跟你在一起的时间还更长,所以,这么重视也是应该的。

搞懂户型5大功能 一眼识破乐山“好”房

就朋友这些个问题,前两天在办公室和同事聊天,问大家买房最重要的看哪一点?

卷卷:钱噻,没钱买毛线的房!

妖妖:还是老公,没嫁好哪里买得起什么房!

200斤的sakula:还是开发商吧!大开发商实力强,不得存在烂尾啥的嘛!

嗯~说得都好有道理,但好像总缺了点啥。

当大家都在思考的时候,伪奋青说了一句:还是户型重要吧,毕竟是住一辈子!

搞懂户型5大功能 一眼识破乐山“好”房

说的好有道理!住房子、住房子,住的就是户型,户型不好生活不便捷,心情、风水都跟着不好了,那到底该咋个看喃?今天就给大家传授户型5大功能分区问题,搞懂这些,一眼识破到底是不是好户型!

1、入户玄关

他的重要性可以说是五五分成,大宝侠看过太多的户型,没有入户玄关的占30%以上!一进门就是餐厅,很难想象家人正在吃饭,你突然回来了,在旁边脱鞋脱袜,一不小心袜子脱飞到桌子上,那大家都不要吃饭了。

搞懂户型5大功能 一眼识破乐山“好”房

入户玄关有什么作用?就好比古代的屏风,对家内和家外进行缓冲、遮挡,也是入户的第一个重要过渡空间,让大家在进入家门后有一种不一样的状态。

同时,它也能作为一个小型储物收纳空间,进家门后的一些杂物、钥匙、包裹、鞋的放置处,所以,一个小小的入户玄关很有必要。

2、客厅和餐厅

现在基本所有户型的设计都是客厅餐厅连在一起,保证通风采光性。客厅餐厅都要方正,接待客人才显得正式,开间不小于3.6米,进深大于3.7米,这样摆完沙发、茶几剩下过道才不会显得拥挤。

搞懂户型5大功能 一眼识破乐山“好”房

客厅开口也不宜过多,不然进出会影响在客厅休闲的家人,多余的开口也会造成面积的浪费。

餐厅一般和厨房挨在一起,采光一定要好,不适合正对大门,更不能正对卫生间,不然吃饭都没有胃口。

3、厨房

厨房采光和通风特别重要!千万不要学欧美整一个开放式厨房,中国人的油烟外国人是不懂的,你在厨房炒菜,结果整个客厅餐厅全是油烟,客人会严重怀疑你家抽油烟机的质量,所以,良心建议不要整开放式厨房,一定要通风,采光要好。

搞懂户型5大功能 一眼识破乐山“好”房

厨房的位置尽量靠近入户门,与餐厅相连,这样吃饭比较方便,不至于走太远影响菜品的味道和厨师的效率。与厕所最好不要相邻,会给人错觉,最好能带一个生活阳台。

一定要考虑冰箱的放置位置,很多朋友买房后发现厨房根本放不下冰箱,只有放客厅,有点突兀了。

4、卧室

人生的三分之一在床上度过,而床肯定在卧室,所以卧室显得比较重要了。卧室属于静区,要保证私密性,现在的大三房主卧一般配有独立卫生间、衣帽间等,所以主卧的配比面积应该在面宽3.6米以上为最大。

搞懂户型5大功能 一眼识破乐山“好”房

采光也非常重要,大部分主卧都有飘窗设计,一方面加大房间面积,另一方面增加房间的采光和景观面,居住更加舒适,如果每个卧室都有飘窗设计,那就再好不过了。

床头墙最好不要与卫生间公用,尤其是马桶或者下水管,否则排污声会影响睡眠质量。

5、卫生间

卫生间和厨房一样,面积虽然不大,但是细节很多。

如果只有一个卫生间,那么应该避免直对入户门、卧室或者餐厅客厅,且保持通风透光,如果有多个卫生间,那么至少要一个满足上述要求,尽量能干湿分区,有适当的储物空间存放生活用品。

搞懂户型5大功能 一眼识破乐山“好”房

主卧卫生间以接近方形为宜,这样便于洁具的布置。而公共卫生间以矩形为宜,因为这样既可减少面宽,又能将洗漱和浴厕隔开,增加使用功能。

看完五点有没有get到精华?最重要的还是整个户型要采光和通风好,当然,可能完全满足的少之又少,而且价格还贵得吓人,但是没关系,你可以选择改,不动承重墙,在允许的范围内,打造自己的温馨小窝也是非常不错;如果不能改,那就远离吧!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论