乐山人买房为什么不要选顶楼?后果你承受不起!

腾讯房产·乐山站2017-07-01 08:10

乐山人买房为什么不要选顶楼?后果你承受不起!

浪哥有个朋友几年前在乐山城区买了套房,因为当时该楼盘的顶楼在促销,所以他觉得实惠最后选的顶楼。记得去年夏天去他家里玩,恰好那天他家里的空调坏了,结果在他家呆了一下午,吹了一下午的“热风扇”,那汗水只说往外冒,真的明白了什么是真正的“水深火热”。

买房涉及到选楼层问题,一个公认的常识是顶楼不好,买房时千万不要选。可是凡事有利有弊,顶楼的优点也不少。那到底该不该选呢?

一、夏天热,冬天冷

顶楼夏天受太阳直射面积大,热量向下散发造成房间闷在高温里。之前有个住顶楼的朋友形成这种情况,叫“水深火热”。

至于顶楼有多热,还要看工程和建筑质量,户型通透也很重要。另外,现在家庭都冬有暖气,夏有空调,居住在顶楼会多消耗电费和水费。

二、容易渗水

顶层的大忌是防水性能不好,如果房子建筑质量有问题,顶楼就最容易出现渗水、裂缝。不过,如果是正规开发商的房子,一开始不漏水,以后的漏水的可能性就不大。

三、水压不足

顶楼因为楼层高,水压会稍微不足,自来水流量小,可能会影响煤气热水器的点火,严重者甚至会停水。

四、逃生不便

如果发生火灾,顶楼逃生肯定没有1楼快,这是事实。而且火灾的热气和火势一般往上升,相对比较危险。

五、空气稀薄

顶楼空气相对稀薄,患有某些疾病的人容易产生不适症状,尤其是慢性支气管炎、心脏病、心绞痛、心脑血管疾病患者。另外,从心理学角度讲,身居高层的人容易产生一种“根基不稳定”的感觉,经常会感到内心压抑。

乐山人买房为什么不要选顶楼?后果你承受不起!

不过,住顶楼的优点也很明显:

1、 视野开阔,可以“一览众山小”,让人心情随之舒朗;

2、 光照、通风足,楼层越高光照越好;

3、 较安静,楼上不会有噪音干扰;

4、 私密性好,门前不会有人走来走去;

5、 蚊虫少,蟑螂、老鼠一般爬不了这么高;

6、 有时厚道的开发商还会送个小阁楼。不过提醒一下,顶楼不好卖,为了促销,开发商想出了“买顶楼送阁楼”的招数,别以为自己捡了大便宜,如果阁楼设计的很不实用、窄小阴暗、通风差,还是宁可不要为好。

如何选择顶楼?

1、 查看消防设施配置;

2、 看屋顶,坡式屋顶隔热、防水效果较好;

3、 看顶楼设计结构和用材,是否符合有关的建筑标准;

4、 看水压。现楼到顶楼直接放水查看,期楼要求开发商提供水管用材等资料;

5、 雨天后查看渗水和排水。现楼在大雨过后1小时到顶楼看看积水多不多,办法可以在春、夏季使用。秋冬季节在屋顶泼上较多的水,看是否有渗漏现象,排水是否畅通。

综合考虑各方面因素,买房最佳楼层是大楼的1/3-2/3处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论