在乐山提前还房贷为什么还要交违约金?

乐山房小宝皮皮浪2017-06-28 07:49

最近房贷利率上涨了,来势汹汹,还有继续扩大的可能。浪哥猜,乐山的小伙伴们肯定有了提前还贷的想法了…...

但是!只要基准利率不调整,房贷贷款利率上调对已发放贷款是没有影响的!记住了!

而且,提前还款是要交违约金的。

几年前浪哥有一位朋友骆先生在乐山买了一套房子,付了首付之后,他通过银行办理了商业按揭,贷款37万,贷款期限30年。

因为工作需要,李先生在2年后卖掉了乐山的房子,就想把余下的钱一次性还掉,这时候他第一次听说了“提前还款要罚款”的说法。

银行的客户经理和他说,按照合同,如果提前还款,需要交违约金,最低2万元。

很多乐山的小伙伴表示十分的不解,为什么提前还钱还要罚钱呢?

在乐山提前还房贷为什么还要交违约金?

其实,原因很简单:银行想要从而尽可能多收取利息。一旦你想提前还款,让银行的钱没有挣够,银行自然会想要用另一种方式迂回地赚回来,即违约金。

怎样才能称为提前还款?

提前还款一般是指在一年内,借款人提前还款金额超过了本金余额的20%。你想要提前还款时,一定要先看看自己是否符合提前还款的条件。

那么违约金要如何收取呢?

提前还款的违约金是在借贷款双方的合同中共同认可的条款,一旦借款方在指定的时间内提前还清全部贷款,或大部分本金,借款人将支付一笔违约金。

违约金一般是按照提前还款时的未结余额的百分比计算(一般是2%5%);或规定若干个月份的利息。但最高违约金受到合同或法律的约束。

违约金的有效期通常不会超过3年(也有的为5年)。有效期过后,违约金的比率会取消、或逐渐减少、或者只有余额的1%。

每年只要部分提前还款不超过贷款余额的20%,就不用缴纳违约金。

在乐山提前还房贷为什么还要交违约金?

违约金是借贷双方可以协商的。一般的,贷款方会提供几种违约金的方案供借款人选择。

如果借款人选择有违约金的合同时,贷款方会提供较低的贷款费用,或较低的贷款利率,一般的带有违约金的合同的利率要比没有违约金合同的利率低0.25%1.00%

看下各大银行提前还款相关规定:

中国银行

1、住房贷款不足一年的罚息三个月,需提前一个月申请方可提前还款;

2、住房贷款满一年不足二年的罚息二个月,约5个工作日后拿房产证注销过户;

3、住房贷款满二年不足三年的罚息一个月;

4、住房贷款三年以上的已抵押合同为准。

中国工商银行

1、没有供满3年的都要罚3个月,满3年无罚息;

2、需提前一个月申请方可提前还款,约10个工作日后拿房产证注销过户。

中国农业银行

1、住房贷款不足一年的罚息六个月,需提前一个月申请方可提前还款;

2、住房贷款满一年不足三年的罚息三个月,约7个工作日后拿房产证注销过户;

3、住房贷款满三年以上的罚息一个月。

中国建设银行

1、房贷不足一年的罚息三个月,需提前一个月申请方可提前还款;

2、住房贷款满一年不足二年的罚息二个月,1个工作日后拿房产证注销过户;

3、住房贷款满二年不足三年的罚息一个月;

4、住房贷款三年以上的无罚息。

招商银行

1、需提前一个月申请方可提前还款,暂无罚息,个别支行要求预存;

2、如果是开通授信的,按贷款额的千分之五罚。约10个工作日后拿房产证注销过户。

交通银行

1、住房贷款不足三年收取欠款金额1%罚息,需提前一个月申请方可提前还款;

2、住房贷款满三年预存十天到一个月的不收罚息,约10个工作日后拿房产证注销过户。

中国邮政储蓄银行

1、不满1年的罚剩余本金的1%;

2、1年后就要提前一个月申请,无罚息。约10个工作日后拿房产证注销过户。

光大银行

1、住房贷款不满一年罚3个月,满一年不满3年罚1个月,满三年不罚。

2、需提前一个月申请方可提前还款。约10个工作日后拿房产证注销过户。

华夏银行

1、住房贷款不满二年罚2个月,二年后不到三年罚一个月,三年后不用罚息;

2、需提前一个月申请方可提前还款,约10个工作日后拿房产证注销过户。

浦发银行

1、住房贷款满一年提前一个月申请,预存一个月,无罚息;

2、不满一年罚合同金额1%,需提前一个月申请方可提前还款。约10个工作日后拿房产证注销过户。

注:由于各大银行的政策随时调整,以上数据仅供参考,具体情况以各大银行实际执行为准。

提前还贷是否划算?

提前还房贷都是划算的吗?当然不是,这就需要视具体情况而定了。

比如,公积金贷款在几次降息之后,5年以上贷款利率已经降至3.25%,与其提前还款,还不如把这笔钱拿去做理财

在乐山提前还房贷为什么还要交违约金?

对已经签约7折左右利率商业贷款的借款人也可以按上述情况处理。

同时,等额本息还款已经超过5年的借款人也不适合提前还贷。

因为按银行等额本息的还款方式,贷款年限过半,就意味着超过一半甚至近80%的贷款利息已经在前期的还款过程中偿还,剩下月供中绝大多数都是本金,提前还贷的意义不大

在乐山提前还房贷为什么还要交违约金?

此外,如果自己手头还有其他更好的投资理财项目,收益率超过房贷利率的,以及对流动资金需求比较高的借款人,也没有必要选择提前还贷。

但若不会理财,且对负债极其敏感的借款人,提前还贷也是一个好选择。

建议大家如果有提前还房贷的打算,在签订购房合同之前好先跟银行方进行沟通,提前的时间、金额要求都要说清楚。

此外,提前还房贷的方式也分很多种。可以选择一次性还清贷款,也可以选择偿还其中一部分,缩短自己的还款期限,还可以偿还一部分,但贷款期限不变,减少每月还款额等。

哪些人不适合提前还贷?

1、等额本金还款期已过1/3的

等额本金还款越到后期,所剩的本金越少,所产生的利息也越少。

如果你已经还款超过1/3了,就说明近一半的利息已经还清,剩余的基本都是本金,提前还款并不划算。

2、等额本息还款已到中期的

与等额本金相对应的,自然是等额本息,等额本息每月还款额中的本金比重逐月递增、利息比重逐月递减。

如果已经还了一半了,大部分的利息也还了,没必要提前还贷了。

3、用公积金贷款的

公积金贷款本身是有很大的利率优惠的,与其提前还贷,不如拿钱做一些理财,做一些短期的基金定投,投资保值增值商品,都更划算。

前段时间有好几个朋友问浪哥能不能提前还款,具体还是视你自己的情况而定。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论